Ей было всего 17-ть, когда в чёрном, как дёготь, ночном небе Каира, словно сигнализируя о завершившийся недавно свадебной церемонии, расцвели пышные, похожие на букеты неведомых цветов, фейерверки. Яркие, быстро гаснущие огни, осветили даже мрачновато-красные воды тысячелетнего Нила. Всё это время, наследная принцесса Египта Фавзия Фуад (ставшая чуть позже королевой Ирана) в своём великолепном свадебном платье, стоя рядом с мужем красивым 20-летним Иранским шахом Мохаммедом Резой Пехлеви, на широкой террасе Абдинского дворца, приветствовала проходящих по улице Каср-Эль-Нил египтян.
Мир, стремительно приближался к гибельному для себя краху Второй мировой войны, а страны Ближнего Востока как будто не замечая ничего, радовались состоявшейся 15 марта 1939 года свадьбе представителей двух старейших империй. В этом браке по расчёту, важную роль «политической свахи» сыграла Британия, желавшая не просто укрепления связей между Египтом и Ираном, но усиления своего влияния в Ближневосточном регионе.
Получившая блестящее образование в Швейцарии, знающая три иностранных языка принцесса виделась со своим женихом шахом Ирана лишь однажды, вторая их встреча состоялась только в день свадьбы.
«Благословенный небом, королевский брак» - несмотря на пышную восточную витиеватость, с которой местные газетчики отозвались об этом союзе, самое широкое освещение он получил благодаря СМИ. Я видела множество старых газетных фотографий, на которых были запечатлены подарки, преподнесённые женихом невесте: три драгоценных жемчужных ожерелья, кольцо с большим бриллиантом, инкрустированное драгоценными камнями зеркальце и подарочное издание Корана в кожаном переплёте ручной работы.
Их брак, продлился всего лишь десять лет и закончился рождением дочери принцессы Шахназ. Официальной причиной развода был назван «климат Ирана» представлявший для здоровья королевы серьёзную опасность. Но за это время красавица Фавзия так похожая на кинозвёзд тех лет, стала обладательницей одного из самых популярных, легко узнаваемых лиц в мире. Этому способствовал её портрет, украсивший обложку сентябрьского номера журнала «Life».
Как тогда, так и сейчас, мир буквально влюбился в прекрасную принцессу, будто бы сошедшую со страниц «Восточных сказок». Публика была просто очарована королевской грацией Фавзии Бин Фуад, её безупречным вкусом и присущей настоящей королеве уравновешенностью.
Даже сегодня принцессы и королевы арабского мира по-прежнему захватывают воображение масс и задают тенденции, как в политической, так и в социальной сфере. Королева Иордании Рания, Принцесса Марокко Лалла Сальма, Шейха Моза из Катара, Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн жена вице-президента и правителя Дубай шейха Мухаммеда бен Рашида – вот лишь некоторые из представительниц Королевских семей, ставших современными иконами стиля и самыми популярными женщинами на Ближнем Востоке.
Да возможно с тех пор сильно изменилась мода, но ведь когда-то общество столь же внимательно следило за принцессами из прошлых династий? Фавзия яркий тому пример. Ими восхищались, их чёрно-белые фото тайком вырезали из журналов, приклеивая на стену, пытаясь своими силами повторить наряд или причёску знатной красавицы.
Революция 1952 года в Египте свергла Королевскую семью («революционеры» не погнушались ничем, забирая даже альбомы с редкими коллекционными марками) и оставила самую гламурную принцессу Египта в безвестности – почти до самой её смерти.
Фавзия последняя Египетская принцесса и первая жена единственного Иранского шаха вторично вышла замуж. Успев подарить своему второму супругу двоих детей, сына и дочь и прожить с ним бок о бок долгую и счастливую жизнь. Она скончалась в Александрии в возрасте 91 года. Согласно завещанию Фавзия Ширин, была похоронена рядом со своим вторым мужем полковником Исмаилом Ширином.
(а вот собственно и они. Пока ещё молодые, полные жизненных сил и планов на будущее. Красивая пара правда? Фавзия Фуад и Исмаил Ширин.)
«Она вела очень тихий, уединённый образ жизни – вспоминал о Фавзии друг их семьи. В отличие от своих сестёр, она никогда не стремилась попасть на первые полосы газет».
Впрочем, и им хвастаться было особо не чем. Фатья, младшая сестра Фавзии, была убита в 1976 году пьяным мужем, средняя сестра Файка не придумала ничего лучше, как выйти замуж за мелкого клерка из Иранского посольства в Сан-Франциско, естественно её брат король в изгнании Фарук был не в восторге от подобного мезальянса и лишь принцесса Фатхия Фуад Рауф активно сотрудничавшая с Египетским отделением «Красного креста и полумесяца» во время арабо-израильской войны прожила подобно своей венценосной сестре долгую и спокойную жизнь.
Когда президент Египта Анвар Садат, пригласил представителей правящей некогда Королевской династии вернуться назад, в ответе Фавзии Фуад прозвучали не утраченные достоинство и гордость.
«Дважды за свою жизнь, я теряла корону, сначала я перестала быть королевой Ирана, затем вы лишили меня титула принцессы. Теперь всё это не имеет для меня никакого значения. Я больше не хочу жить прошлым!»
Я благодарна тем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, выразите мне вашу поддержку лайками, комментариями и подпиской на канал Меня зовут Вика.