Не все родители знают о своих законных правах в процессе получения их ребенком общесреднего образования. При этом законодательство содержит четкий перечень полномочий отца и матери обучающегося. Список гарантированных возможностей установлен:
- в Семейном кодексе РФ — ст. 63, 64, 65;
- в ФЗ № 273 от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» — ст. 44, 45.
Что позволяет закон
Согласно ч. 2 ст. 63 СК родители обязаны обеспечить ребенку получение общего багажа обязательных знаний. Обозначить способы достижения этой цели взрослые вправе самостоятельно, но с учетом мнения ученика. Все полномочия законных представителей можно сгруппировать в 3 блока.
Родители вправе:
- Выбрать, как и где ребенок будет учиться. Это может быть государственная школа или частный лицей. Допускаются занятия дома, но с плановыми аттестациями по проверке знаний. Родители также могут определить язык, который будет использоваться для учебы как основной.
- Контролировать учебный процесс — ознакомляться с уставом, другими локальными актами школы, применяемыми программами и методиками. Родным должна вовремя предоставляться информация об успеваемости ребенка.
- Защищать нарушенные интересы детей — подавать жалобы в местное управление образования, прокуратуру или суд на неправомерное поведение педагогов или руководства школы.
Личное присутствие
Посещение уроков без предупреждения законом не предусмотрено. Но при желании поприсутствовать на занятиях все же возможно. Для этого понадобится разрешение учителя.
Отец или мать предварительно согласовывают запланированные действия с педагогом, преподающим предмет, или директором школы.
Если в школе проводятся любые медико-психологические осмотры детей, никто не может запретить родителю брать участие в таких процедурах. Законный представитель должен беспрепятственно допускаться ко всем обследованиям несовершеннолетнего. При этом родитель вправе дать согласие или отказаться от участия в таких манипуляциях.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Коллективное управление
Распространенной является практика, когда активные родители организуются в родительский комитет. Взаимодействие такой инициативной группы с администрацией заведения регулируется уставными документами.
Комитеты могут приглашать к работе с детьми психологов или соцработников, организовывают экскурсии, внеклассные занятия, кружки.
Финансовые вопросы
Родители не обязаны платить за безвозмездные образовательные услуги в рамках госстандарта. То же касается и взносов на ремонт классов закупку техники или мебели.
Сдавать деньги или нет — личный выбор каждого. Если все же принято решение помочь школе, средства следует перечислять на специальные целевые счета. В будущем это позволит отслеживать, как используется родительское финансирование.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.