«Выезд» - посещение гостевой игры любимой команды (пер.с фанатск.)
Когда я был совсем маленький, то немножко завидовал команде «Крылья Советов». Ведь у них был свой собственный ледовый дворец в Сетуни, «именной», а о Сокольниках я тогда еще не знал...
Потом я стал немножко постарше. И однажды, вот примерно таким же неожиданно погожим днем в конце октября и ознакомившись с программой телепередач... из школы нас на один урок раньше отпустили... а в ближайшую пятницу вечером «Спартак» как раз должен был сыграть в Сетуни.
«Еду! – твердо решил я, - Раз образовалось чуточку свободного времени – поеду, куплю заранее билет, чтоб родители точно отпустили. Где эта улица Толбухина – я по карте Москвы примерно посмотрел, уж не дальше от центра, чем наша Северная рабочая окраина!»
Тогда я, конечно, не знал слова «выезд», ну и как бы все-таки в Москве, а не в другом городе – но, в общем, в итоге все-таки это получился именно он!
Не все, разумеется, прошло гладко. Насчет «чуточку времени» - это молодой спартаковец немножко ошибся в расчетах. Метро на Северной рабочей окраине тогда еще не было, а до станции «Новослободская» даже по сравнительно пустынным тогда улицам автобус от нас трясся не менее 25 минут. Причем уже на «Савеловской», которой, правда, тогда тоже не было – охватившее спартаковца предстартовое волнение заставило сделать небольшой крюк в сторону туалета одноименного вокзала.
Затем все от того же волнения на станции «Кунцевская» язык у меня, что называется, прилип к жопе, и остановку автобуса 45 я не нашел. После чего отважно рванул по Можайке пешим ходом, но тут, к счастью, автобус 45 догнал отважного путника всего через пару остановок, и остаток пути я все же проехал.
Какое же это было счастье – протянуть 10 копеек в окошечко кассы, получить билетик! Кажется, я так и вез его обратно в потной ладошке, в результате чего он промок так, что чуть краска не слезла!
А потом обратно еще, и снова, как Веничка Ерофеев, через Савеловский вокзал. И уже сильно затемно домой, а домашнего телефона у нас не было, а мама Таня сильно озадачилась, где это дитятко бродит, если сумка со спортивной формой дома лежит, стало быть, не на тренировке, а где тогда, после чего судьба первого выезда повисла, мягко говоря, на волоске...
Но закончилось все хорошо. Единственным минусом было то, что отец опять дежурил, и мама Таня приняла то решение, что второй раз в этакую даль самостоятельно я точно не поеду – и поехала со мной.
Оно, конечно, «пробивать» выезд под присмотром родительницы – может, и не совсем комильфо, но лучше уж так, чем вообще его не пробивать!
На месте сложилось так, что детский билет за 10 копеек маме Тане в кассе не продали – и она взяла обычный, на центр «за рупь за двадцать», что есть важная художественная деталь.
Сама игра порадовала взыскательных зрителей. И не взыскательных тоже. Дважды хозяева вырывались вперед на две шайбы – и оба раза Спартак сравнивал счет! Эмоций было выплеснуто столько, сколько не выплескивалось потом в ходе концертов ВИА «Ария», «Мастер» и «Коррозия металла», игравших в жанре «тяжелый металлический рок» и в более позднее время тоже весьма жаловавших ледовый дворец в Сетуни. А когда спартаковцы, казалось, уже готовы были совершить финальный рывок и натиск и впервые в матче повести в счете...
Всё это время мама Таня, не зная, видимо, чем себя занять эти два часа – преспокойно читала какое-то периодическое литературно-художественное издание, типа «Нового мира», или «Знамени»! Прямо на секторе! Чем, конечно, привлекала к себе повышенное внимание других болельщиков. А я всё опасался, что кто-нибудь скажет: «Вон, тётка на центре журнал читает. Это она вон того белобрысого пацана привела, га-га-га!» Но, к счастью, тут я остался неузнанным.
Даже оператор телевидения взял столь сочный крупный план и дал в паузе. Это отец потом рассказал, он, оказывается, на дежурстве по телевизору смотрел.
«Надо было дома оставаться! – воскликнула мама Таня, - Увидела бы себя по телевизору!» И была, как всегда, права.
А, как сыграли-то в итоге... Да так и сыграли, 4:4. Счет в данном случае – не главное.
...Много лет подряд каждый сезон начинался и с того, что день игры «Крыльев Советов» и «Спартака» в Сетуни мысленно обводился красным карандашом и непременно посещался (уж само собой) ...
Особенно когда на Физтехе учился, и некоторые электрички были, что шли от Долгопрудной через Москву и до «Рабочего поселка», долго-долго тряслась такая, но какая ж романтика была!
А сейчас... Я всё понимаю, и всё равно НЕ понимаю: вот почему «Куньлунь» играет в Высшей лиге КХЛ, а «Крылья Советов» - нет?? Вот почему??
Про эпические встречи «Спартака» и «Крылышек» еще обязательно будут зарисовки, там очень богатая фактура!
Пока скажу просто: вот такой вот он получился, мой самый первый назовем его условно «выезд».
А может – и безусловно :-)
Тот самый случай, когда «с 25 октября 1985 года – и навсегда!»