Детям свойственно фантазировать. Мы умиляемся, когда наш малыш рассказывает сказку собственного сочинения, значит у него хорошо развито воображение. Но иногда фантазии превращаются в обман. И этот обман повторяется все чаще. Что делать в такой ситуации?
Зачем ребенок лжет? Причины могут быть разные. Со сверстниками ребенок хочет возвыситься в их глазах и сочиняет про папу олигарха , брата боксера или сестру фотомодель. Также ребенком может двигать страх, он что-то натворил и боится сказать правду. Иногда школьники, получив плохую оценку, обманывают родителей, чтобы не разочаровать. Бывают ситуации, когда ребенок разрывается между взрослыми, если они несогласованно воспитывают ребенка. Папа подговаривает ребенка соврать маме, а мама просит не говорить папе. Ребенок может врать, чтобы взрослые обратили на него внимание. Он обманывает, его наказывают и это для него становится единственным проявлением хоть какого-то внимания взрослых. В более старшем возрасте, подростки могут использовать ложь как протест.
Как понять, что ребенок врет? Это подскажут невербальные признаки, он не смотрит в глаза, ерзает, переминается с ноги на ногу, чешется, он заикается, краснеет, руки держит в карманах или за спиной. Как поступать, если ребенок постоянно врет? Ни в коем случае не ругать, не кричать и не наказывать. Лучше найти время и поговорить в спокойном тоне, выяснить причину лжи. Хвалить ребенка когда он сказал правду. Чаще всего дети обманывают не намеренно, это заложено природой, вспомним, сколько мы врем в течение дня и будем любить наших детей такими какие они есть.