Найти в Дзене

Геральдика под микроскопом-4. Потерянная надпись ковенского герба

Сразу оговорюсь, речь в статье пойдет не об историческом известном с XV века и существующем поныне гербе Ковно/Каунаса - быке с крестом на голове, а о российской версии городского и губернского герба, существовавшей с середины XIX века до распада империи.

Герб города Ковно и Ковенской губернии, 1843 г.  Справа - открытка с изображением памятника в воспоминание событий 1812 года.
Герб города Ковно и Ковенской губернии, 1843 г. Справа - открытка с изображением памятника в воспоминание событий 1812 года.

11 июня 1843 года императором Николаем I утвержден герб города Ковно и Ковенской губернии с таким описанием:

"На щите в голубом поле изображен памятник, воздвигаемый в городе Ковно в воспоминание отечественной войны 1812 года, и у подножия памятника, имеющего надпись: "На начинающего Бог " - две соединяющиеся между собой реки , в знак того, что г. Ковно стоит при слиянии рек Немана и Вилии".

Слияние рек в нижней части щита при желании рассмотреть можно. Но вот где надпись? Уважаемые коллеги-геральдисты, признайтесь, задавали ли вы себе этот вопрос на заре своей геральдической юности, когда деревья еще были большими, а интернет недоступным? Я задавал, когда тщетно пытался обнаружить загадочную надпись.

Не помогают в решении вопроса с расположением надписи ни изображения герба Ковно на открытках и географических картах тех лет.

Герб Ковенской губернии а Атласе Зуева (1850-е) и на "географической карточке"
Герб Ковенской губернии а Атласе Зуева (1850-е) и на "географической карточке"

Впрочем художественное наследие российской геральдики не ограничивается только Полным собранием законов и гербовником П. фон Винклера. Были художники, которые в точном соответствии с описанием 1843 года изображали герб Ковно с надписью. Размещалась она в нижней части колонны, на "барабане".

Вариант изображения ковенского герба, XIX в.  Из публикаций литовского историка геральдики Эдмундаса Римши
Вариант изображения ковенского герба, XIX в. Из публикаций литовского историка геральдики Эдмундаса Римши

Но при этом, конечно же, художнику пришлось пожертвовать пропорциями изображения памятника: сделать надпись огромной, а нижнюю часть монумента расширить.

Любопытно, а где должна была размещаться надпись по мысли авторов герба? Видимо, там же, где такая надпись помещалась и на реальном монументе. Но дело в том, что ковенский памятник еще в 1-ю мировую войну был демонтирован германскими оккупационными властями и вывезен на переплавку в Германию, а на немногочисленных сохранившихся фотографиях надписей не видно.

К счастью ковенский памятник был не единственным. К 25-летию взятия русской армией Парижа Николай I распорядился установить памятники-часовни в местах важнейших сражений Отечественной войны. Главный памятник был установлен на Бородинском поле, а чуть более скромные памятники "второго класса" были установлены в Ковно, Смоленске, Малоярославце, Красном, Полоцке, и Клястицах. Все памятники были однотипными: основу памятника составлял массивный чугунный барабан, вокруг которого восемь пар декоративных колонн, на каждой из колонн на шаре восседает двуглавый орел, между колоннами изображено Всевидящее Око, символ провидения; иконы, надписи, вверху сужающаяся кверху граненая колонна, увенчанная церковной главкой с крестом. Иконы и надписи на памятниках отличались.

В 1930-х годах почти все остальные памятники также были снесены (металл понадобился для нужд 1-й пятилетки). Сохранился только памятник в Смоленске, хотя он и пострадал в годы Великой Отечественной войны. В наши дни памятники на территории России и Белоруссии восстановлены по сохранившимся чертежам. Поэтому сейчас мы имеем возможность увидеть как выглядел сам памятник, где размещались орлы, иконы и надписи. Орлы были относительно небольшими по размеру, надписи помещались либо на прямоугольной плите у основания памятника, либо между колоннами, и тоже были весьма скромными по размеру.

Памятник в Полоцке.  Восстановлен в 2010 году.  Видно место положения надписи - между колоннами.   В том же самом месте надпись находилась и на ковенском памятнике. Фото - туристический сайт Беларуси - belarus.promotour.info
Памятник в Полоцке. Восстановлен в 2010 году. Видно место положения надписи - между колоннами. В том же самом месте надпись находилась и на ковенском памятнике. Фото - туристический сайт Беларуси - belarus.promotour.info
Памятник в Смоленске. Фото - туристический сайт "Турбина.Ру" https://turbina.ru/
Памятник в Смоленске. Фото - туристический сайт "Турбина.Ру" https://turbina.ru/

Надпись "на начинающего Бог" на ковенском памятнике это дословная цитата из приказа Александра I российским армиям, данного 13 июня 1812 года в Вильне,:

"...Французский Император, нападением на войска Наши при Ковне открыл первый войну. Итак, видя его, никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как призвать на помощь Свидетеля и Защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим об их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян. Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, свободу. Я с вами. На зачинающего Бог".

Смысл изречения - Бог судья тому, кто начал (неправедное) дело. В данном случае - Наполеону.

***

Еще на канале - "Флаги в кино и на ТВ. Остров погибших кораблей"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.