"Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится..." - такими словами 17 ноября 1935 года И.В. Сталин дал официальный старт стахановскому движению на I Всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев.
С чего всё началось?
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик донбасской шахты "Центральная - Ирмино" А. Стаханов добывает за 1 смену 102 тонны угля (при норме 7 тонн), перевыполнив план в 14,5 раза. Естественно, что в одиночку он бы не смог поставить рекорд. Ему помогали два крепильщика, которые укрепляли стены, чтобы избежать обвала. Но вся слава досталась именно Алексею Стаханову. Шла вторая пятилетка индустриализации, молодой советской стране нужны были герои, и выбор пал на Стаханова.
В начале сентября в газете "Правда" вышла статья "Рекорд забойщика Стаханова", в которой рассказывалось о трудовом подвиге молодого забойщика. Существует версия, что на самом деле Стаханова звали Андреем, но в газете, когда спешно готовили материал, сделали ошибку. Об ошибке доложили Сталину, на что тот ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". Пришлось Андрею Стаханову менять паспорт...
Кстати, в википедии указывается, что дочь Алексея Стаханова Виолетта отрицает журналистскую ошибку, и дается ссылка на украинский сайт, который недоступен с территории России. Источник на самом деле сомнительный.
О подвиге А. Стаханова узнали даже за границей. Известный журнал "Time" поместил шахтера на свою обложку.
Примеру А. Стаханова последовали на других шахтах, а затем и во всех отраслях экономики. Массовое движение охватило миллионы людей. Не было ни одной отрасли, специалисты которой не участвовали бы в стахановском движении. Даже сотрудники НКВД включились в это социалистическое соревнование, ударными темпами ликвидируя "врагов народа".
Стахановское движение оказало существенное влияние на темпы индустриализации страны. Повышались нормы выработки, внедрялись новые методы работы, пересматривались проектные мощности предприятий, организовывались конференции и курсы для мастеров социалистического труда, проводились стахановские пятидневки, декады и месячники. Все это способствовало стремительному росту производительности труда. Если за первую пятилетку производительность труда выросла на 41%, то за вторую - на 82%!
Стахановцы работали не ради денег и славы, а ради идеи. Энтузиазм ярко горел в сердцах людей, строивших новую великую страну. Но энтузиазм, как и любая страсть, ярко горит, но быстро сгорает. После Великой Отечественной войны стахановское движение постепенно сошло на нет.
В 80-е годы М.С. Горбачев пытался возродить стахановское движение, но быстро понял, что не получится. Время было не то, да и люди тоже.
В наше время полно людей, вкалывающих как "стахановцы", на 3-4 работах, без выходных. Но они работают не ради идеи, а ради денег, чтобы прокормить себя и свою семью. Страх потерять работу, страх остаться без крова и средств к существованию - идеальные мотиваторы для капиталистического общества.