Бывшая котельная стала культовым местом, куда непременно стремятся попасть поклонники русского рока.
Музей вместо котельной
Старый, ничем особо не примечательный питерский двор по улице Блохина 15 стал настоящим местом паломничества поклонников Виктора Цоя в частности и русского рока в целом. Время от времени бываю здесь и я, когда приезжаю в Питер по делам или на отдых. Меня всегда привлекали такие места, со своей аурой и особой атмосферой.
Никакой котельной здесь, конечно, давно уже нет, а в помещении, где когда-то работали Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий другие питерские музыканты действует клуб-музей «Камчатка».
Тяжелая работа рокеров
Рокерская тусовка вокруг питерской котельной стала формироваться в конце лета 1986 года. В доме по улице Блохина находилось женское общежитие, а котельная его отапливала. Причем, вход в общежитие был с улицы, а в котельную – с внутреннего двора. Двор был довольно-таки грязным, заваленным шлаком и углем чуть ли не до второго этажа.
Работа здесь было достаточно тяжелой и, само собой, далеко не безвредной для здоровья. Как вспоминает Сергей Фирсов, главный идеолог и организатор рок-сообщества в котельной «Камчатка» во второй половине 80-х годов, в котельную спускались по лестнице, открывали железную дверь и попадали в зал, где стояли три котла. Они занимали практически все помещение. Вдоль котлов направо был проход шириной полтора метра, который вел в бытовку. Здесь отдыхали кочегары. Напротив входа была маленькая дверь в небольшое помещение, где стоял диван, на котором можно было спать.
Несмотря на тяжелые условия работы, котельная стала островком свободы для музыкантов. Здесь сочиняли и играли песни, снимали документальные фильмы. «Камчатка» была символом настоящего питерского андеграунда.
«Камчатка» на перепутье эпох
Никакого андеграунда здесь больше нет. Но рок-н-ролльный дух этого места сумели сохранить. В клуб-музей, как и много лет назад в котельную, ведет узкая лестница. Внутри особенно явственно ощущаешь удивительную атмосферу тех лет. На стенах – постеры, надписи. Есть небольшие экспозиции с вещами, принадлежавшими работавшим здесь музыкантам.
А главное, как и раньше, здесь играют музыку – дают концерты молодые группы, которые играют и свои песни, и песни Виктора Цоя, и других легендарных рокеров. Как сказано на сайте клуба-музея, «Камчатка» – легендарное место в центре Петербурга. Она соединяет две эпохи, храня личные вещи Цоя, Башлачева, Майка, и предоставляя возможность сыграть свою музыку молодым исполнителям.
Городские чиновники «Камчатку» периодически пытаются закрыть, а дом – снести. Но друзьям и поклонникам Виктора Цоя пока удается это место отстоять. Кстати, совсем недалеко от клуба находятся еще два легендарных места, с которыми неизменно связана музыкальная история Питера – Дворец Спорта «Юбилейный» и стадион «Петровский». Но это уже другая история.
Видео взяты с сайта https://clubkamchatka.ru
Вам также может быть интересно:
Большой Каретный. Место, где жил Высоцкий
Нехорошая квартира Михаила Булгакова
Звезда Богословского кладбища
Высоцкий. Звезда Ваганьковского кладбища
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки, делитесь публикациями в соцсетях.