Для чего она нужна?
Во-первых, она служит для определения диагноза нескольких состояний, влияющих на матку:
- пороки развития
- полипы
- миома
- гиперплазия
- опухоли
Обследование всегда рекомендуется врачом в случае кровотечений матки вне менструаций или в период менопаузы.
В более общем смысле, диагностическая гистероскопия, метод диагностики второго уровня, запрашивается врачом после других анализов, с помощью которых еще не было возможности установить диагноз. Например, если с помощью трансвагинального ультразвука было обнаружено ненормальное утолщение эндометрия, необходимо изучить полость матки, чтобы выяснить, вызвано ли это наличием полипов или миомы или поражений неопластического характера.
Другие случаи, в которых требуется диагностическая гистероскопия :
- полиабортативность (периодические самопроизвольные аборты)
- бесплодие
- обнаружение железистых клеток неопределенного значения
Как проходит процедура?
С помощью небольшой трубки, с камерой на конце обследуется матка. Процедура длится от 10 до 20 минут и проходит под местной анестезией или, возможно, при седации.
Это больно?
Диагностическая гистероскопия обычно не болезненна. На самом деле, инструменты для вагинального ретрактора не используются, и, прежде всего, хорошо помнить, что гистероскопия проводится под наркозом .
В течение всей процедуры могут ощущаться некоторые судороги матки , похожие на более классические менструальные боли. Не стоит беспокоиться, обычно неприятные ощущения исчезают через несколько минут. Немного болезненнее время, когда гистероскоп входит в матку.
Только на короткое время диагностическая гистероскопия может быть болезненной, то есть при прохождении гистероскопа через перешеек матки , так как он богат нервными волокнами. У женщин фертильного возраста рекомендуется проводить обследование между 6-м и 10-м днем цикла: в это время перешеек менее тонизирующий, поэтому его легче пройти. Кроме того, эндометрий еще лучше виден..
Вредит ли диагностическая гистероскопия девственнице?
Это еще один вопрос, который могут задать женщины, заинтересованные в осмотре. Фактически, диагностическая гистероскопия может также быть выполнена женщинам, у которых никогда не было полового акта. Техника была настолько усовершенствована с течением времени, что боль может быть значительно уменьшена, поэтому особых проблем нет, и если боль интенсивна, всегда есть возможность прервать гистероскопию и повторить ее в другое время в седации.
Понравилась статья? Будем благодарны вашей поддержке начинающему каналу. Лайки и подписка приветствуется! :)