Лет 20 назад для рыбака отпустить свой улов,для поимки которого,между прочим,было приложено немало усилий,казалось чем-то немыслимым.Рыбалка ассоциировалась у людей с трофеями и добычей.Однако в наше время нередко можно наблюдать такую картину:выловив наконец-таки свою добычу(и часто-весьма немаленькую) из водоема,вместо того чтобы радостно запихнуть улов в пакет и мчаться домой крутить рыбные котлеты,рыболов всего-то делает с трофеем снимок на память и отпускает его обратно.Причем никакого расстройства по этому поводу не испытывает.Люди,которые "не в теме"увидев такое,покрутят пальцем у виска.Итак,принцип"поймал-отпусти".Давайте разберемся,откуда это пошло и что послужило причиной его популярности у рыболовов.
1)Неблагоприятная экологическая обстановка на водоемах.
Касается в первую очередь водоемов,находящихся в городах.Например,реки протекающие через крупные города.Чего только в них там не стекает!В некоторых местах разноцветные"притоки" можно встретить чуть ли не каждые 50 метров.Есть от туда рыбу?..ну не знаю.Даже если и не отравишься,то есть из таких помоек просто стёмно.
2)Растущий уровень жизни у людей.Для большинства сегодня не надо идти добывать мамонта,ставить сети,заниматься земледелием(итд,итп),дабы не помереть с голоду.Да и готовить улов не у всех есть время и желание.Ведь сегодня вполне можно купить рыбу любого вида и пойманную в нормальном водоеме,а не местной помойке.
3)Высокий класс рыболовов.Многие рыболовы,особенно спортсмены-настоящие мастера .Они проводят на рыбалке почти все свободное время.Используют самые современные снасти и оборудование(сегодня катером с парой моторов,эхолотом,структур-сканером и навигатором никого особо не удивишь).Их уловы намного превышают "среднестатистические" результаты.И таких как они-немало.И становиться все больше.С таким количеством и качеством рыбалок за пару недель можно доверху забить холодильник рыбой,а также накормить всех соседей,родственников и окрестных кошаков.Людям нафиг не надо столько рыбы.
4)Забота о природе.Многие рыболовы хотят и дальше ловить рыбу хорошего размера и в количестве,а не грести сегодня все подряд,а завтра-будь что будет.
Итак,что мы имеем-в основе принципа"поймал-отпусти"-чистое удовольствие от процесса.Рыболову интересно в первую очередь найти,спровоцировать на поклевку и побороться с рыбой.А гастрономический интерес-постольку/поскольку.Кто то отпускает абсолютно весь свой улов,кто то частично забирает.Движение это распространяться и продолжает набирать популярность. Конечно,можно сказать что браконьеры и экология наносят вред гораздо больший,чем простые рыболовы.Но это не повод становиться хапугой и грести в пакет все подряд. Дарите рыбе свободу,и она еще не раз порадует вас своими поклевками!