Был у нас жуткий период. Предлагаешь сыну лепку, рисование или занятия по книжке, а через 15 минут трясешься от бешенства. Все идет не так. Он ничего не хочет и от всего отказывается.
И вот что думать? Особенности темперамента, характера? И что с этим делать? Гулять без конца на улице? Совать телефон? Хочется же взаимодействовать, играть, развиваться!
В общем почитала экспертов, поэксперементировала и нашла ответы. Лично мы проблему решили, а советами я теперь могу поделиться и с вами.
Прежде чем заниматься творчеством с ребенком, нужно пересмотреть свое отношение к грязи. Заранее обдумайте как будет легче устранять последствия.
Развивающие занятия только в учебных пособиях Монтессори проходят спокойно и церемониально – поднос принесли, поднос унесли.
По факту везде пятна, грязь, у мамы с каждой секундой глаз дергается все сильнее и она все громче думает: «Да я сейчас все уберу и конец!».
Злобу и агрессию ребенок чувствует и она ему не нравится. Он тоже начинает капризничать.
Так что, если вы не смирились с беспорядком, лучше пока повременить с занятиями. Между 2-3 годами малыш становится более управляемым относительно чистоты, с ним можно разговаривать.
Мы находили альтернативу. Рисованием занимаемся исключительно в ванной, с конструктором в пределах небольшого коврика. Деталь вылетает за пределы – я тут же возвращаю ее. Перед играми с песком и лепкой на пол и стол расстилается пеленка. Опять же, все кусочки мгновенно возвращаются на место.
Сын неугомонный, сидеть не хочет, так что все занятия проводятся стоя, как правило. Он может свободно ходить вдоль длинного стола. Исключение составляет лишь рисование. Ребенок ограничен пределами ванной, в которой стоит. Боюсь что было бы со стенами, если б не "загон".
Меньше контроля за происходящим
Предлагайте варианты для игр, но не настаивайте. Мне стало гораздо проще, когда я перестала ждать что-либо от сына. Вмешивайтесь только тогда, когда действия угрожают его жизни или здоровью.
Пример: даю ему ножницы, он начинает щелкать ими рядом со своим лицом. Пара игнорируемых предупреждений и ножницы уходят из жизни ребенка минимум на неделю под громкий плач.
Пример №2: показываю как скатать шарик из пластилина, сам повторять не хочет даже разок, сует мне. Ничего. Делаю шарик сама, даю ему, он его плющит. Я говорю о том, что он в состоянии сделать шарик сам, но не настаиваю – не хочешь пока, ничего страшного. Не надо портить настроение себе и ребенку.
Кстати, идя на поводу у ребенка не только экономишь нервы, но и находишь новые варианты игр. Сын берет этот шарик и "бьет" о край чашки, как делают с яйцами! А ведь вместо этого мы могли бы выяснять кто будет делать шарик.
Чаще предлагайте и реже настаивайте
Очень лень доставать те же краски или пластилин ради 5 минут, а все мы знаем, что малыша надолго не хватает.
Старайтесь придумывать в рамках одного занятия несколько вариаций.
Краски: окрашивание воды, раскрашивание рисунка, рисование губкой.
Заранее подготовьте все, что понадобится: банки для воды, раскраски, губки и как только видите, что "дело" надоело – суете следующий предмет.
🌺 А что помогает вам? У вас есть занятия, которые увлекают надолго?