Алексей Николаевич Мишин всегда славился своей дипломатичностью, а его интервью радовали тактом и здравым смыслом. Но после завершившегося этапа Гран-при Skate America профессора как подменили. Третье подряд поражение Елизаветы Туктамышевой от юных учениц Этери Тутберидзе, вкупе со спорным судейством в Лас-Вегасе, привели великого тренера к серии неоднозначных высказываний.
Сначала досталось болельщикам, которые критикуют фигуристов за второе место, хотя у нас этим больше грешат эксперты и журналисты:
Болельщики фигурного катания пишут, что тот, кто занял первое место, заслужил всеобщее одобрение, а тот, кто второе – никуда не годится.
Вы знаете, настанет пора, когда замечательную фигуристку Алену Косторную тоже кто-то обыграет. И тогда такого рода люди, хейтеры, если еще не вымрут из-за эпидемии, которая называется злобность, также будут ее критиковать за второе место.
Потом пошли дифирамбы в сторону Елизаветы Туктамышевой и противопоставление ее 15-летним фигуристкам:
Не только я, но и другие специалисты видят в Лизе очень много позитивного. У нее пластичные мягкие руки, деликатная тонкая манера исполнения.
Я хотел бы отметить, что Лиза сейчас – уникальная фигуристка для России и мира, она является путеводной звездой для тех спортсменок, кому больше, чем 15 лет и у кого вес больше 40 килограммов. Она оставляет им какую-то надежду на то, что они могут существовать в фигурном катании.
Попытка предать анафеме фигуристок более взрослых приведет к тому, что большинство западных стран с их менталитетом и законодательством, предусматривающим обязательное посещение школы, не смогут быть представлены на серьезных международных соревнованиях.
Тогда мы больше не увидим на небосклоне фигурного катания такого рода фигуристок, как Каролина Костнер, Лиза Туктамышева и, в конце концов, даже Евгению Медведеву.
Вот уж никогда бы не подумала, что Алексей Николаевич будет говорить о возрасте и формах, продолжая вечную песню о «попрыгушках-однодневках», которым все легко дается из-за маленького веса. Когда-то и Елизавета Туктамышева в 12 -13 лет обыгрывала дам с формами и стояла на пьедестале чемпионата России, тогда это, кстати, никого не возмущало.
Юная Лиза часто побеждала гораздо более опытных соперниц и на международном уровне. Вот и Каролина Костнер не смогла ничего поделать, проиграв ей этап Гран-при Франции в 2011 году.
Так уж сложилось, что каждый вид спорта требует определенных физических данных и от этого никуда не деться. В фигурное катание и гимнастику всегда отбирали маленьких и худеньких, а чемпионками часто становились юные спортсменки. Да и кто предает анафеме возрастных фигуристок? Наоборот, почти все болельщики восхищаются 3 акселем и спортивным долголетием Елизаветы Туктамышевой, но так уж получилось, что сейчас только одного элемента ультра-си уже недостаточно. Нужны связки, современная хореография, сложные позиции во вращениях и дорогие каскады 3-3 с лутцем или флипом. Но судя по этим высказываниям, профессор по-прежнему не считает это чем-то важным, а зря, ведь без этих улучшений бороться за лидирующие позиции будет крайне сложно, что и показали уже три старта этого сезона.