Найти тему

Чем жгли Рейхстаг? Фугасные огнеметы ФОГ. Часть II

Применение фугасных огнеметов
Применение фугасных огнеметов

Об устройстве, ТТХ и принятии на вооружение фугасных огнеметов ФОГ можно прочитать здесь.

С принятием на вооружение фугасных огнемётов ФОГ в июле- сентябре 1941 начали формироваться отдельные роты фугасных огнемётов (ОРФО), каждая из них состояла из 3 взводов по 60 огнемётов (по 20 огнеметов в каждом отделении).

Отдельная рота фугасных огнеметов состояла из трех взводов по три отделения в каждом. Рота имела на вооружении 180 огнеметов (по 60 во взводе и по 20 в отделении) и стрелковое оружие. Для перевозки огнеметов и запаса боеприпасов в роте имелись 32 парные конные повозки.

ОРФО применялись для поражения танков и живой силы противника в обороне, особенно на танкоопасных направлениях, при отражении вражеских контратак и закреплении занятых рубежей в наступлении, а также для прикрытия флангов и стыков как в обороне, так и в наступлении. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, которые были установлены на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника. Огнемётные части опираясь на огневую поддержку пехоты, могли наиболее эффективно использовать огнемёты. С другой стороны, подразделения, имевшие в своих боевых порядках фугасные огнемёты, могли в полной мере и своевременно использовать результаты и моральное воздействие во время своих контратак.

В начале октября 1941 года первые пятьдесят рот были направлены из резерва Верховного Главнокомандования в состав действующих фронтов. В бой они вступили в октябре того же года на Московском направлении.

Применение ФОГ в обороне.

Разряженные огнеметы ФОГ-1
Разряженные огнеметы ФОГ-1

Наиболее известный эпизод применения ФОГ в ходе битвы за Москву- действия 26-й отдельной роты фугасных огнемётов с 1 по 5 декабря в районе Наро- Фоминска. Рота действовала в боевых порядках 32-й стрелковой дивизии, прикрывающей стык 5-й и 33-й армий. Подпуская противника на 50-60 метров, огнеметные взводы производили одновременный подрыв двух десятков ФОГов.

В результате огневых залпов были сожжены две роты автоматчиков и три танка противника, а также очищены захваченные им окопы, которые после этого были заняты стрелковыми подразделениями. Противник был остановлен. 26-я отдельная огнемётная рота (первой из огнеметных частей) была награждена орденом Красного Знамени и удостоена почетного звания «Краснознаменная».

Опыт применения ФОГов под Москвой показал, что наиболее эффективным способом использования огнеметов в обороне является их массовое применение, без придания отдельных подразделений стрелковым частям. Централизованное применение рот и отдельных взводов обеспечивало широкое прикрытие фронта. Рота могла обеспечить прикрытие до 1,5 километров фронта, в исключительных случаях- до 2,5—3 километров.

Огнеметные подразделения занимали рубежи перед противотанковой артиллерией или на самостоятельных участках обороны. Огнеметная точка представляла из себя перекрытый стрелковый окоп полного профиля в виде подковы, концы которой направлены в сторону противника. В 4 метрах перед каждым концом зарывалось в землю по два огнемета в направлении вероятного движения пехоты и танков противника, а также в направлении соседних «кустов»; а также один- два огнемета устанавливались позади окопа в направлении тыла для создания сплошного огневого поля . Таким образом, в создании огнеметной точки (т.н. «огневого куста») было задействовано 5-6 огнеметов. Такие позиции оборудовались на расстоянии 100—200 метров друг от друга по фронту Готовили огнеметную позицию и вели в ней бой два человека. На специальной фанерке (огневой карточке) составлялась схема: какой огнемет, какое направление, выводились провода; один провод подключался к батарее, а другой оставался свободен. В зависимости от того, как цель подходит под направление стрельбы, подсоединялся провод нужного огнемета и происходит выстрел.

Опыт боевого применения фугасных огнеметов показал их высокую эффективность, и к 25 декабря было создано еще тридцать огнеметных рот и запасный огнеметный батальон. Всего же с декабря 1941 по апрель 1942 года было сформировано 93 роты ФОГов.

Опыт массированного применения привел к укрупнению ОРФО и созданию в середине 1943 года отдельных моторизованных противотанковых огнемётных батальонов (омптоб) и отдельных огнемётных батальонов на конной тяге (ооб). Последние состояли из огнемётных рот и подразделений обеспечения. Омптоб состоял из 3 огнемётных, пулемётной (с декабря 1943 г.) и автомобильной рот (всего 540 огнемётов и 9 станковых пулемётов). Ооб состоял из 3 огнемётных рот (648 огнемётов) и транспортной роты на конной тяге. Батальон, вооруженный ФОГами, мог создать сплошную зону огнеметания на фронте 3- 3,5 км.

Применение ФОГ в наступлении.

Источник фото- http://www.belorys.info/post403322870/
Источник фото- http://www.belorys.info/post403322870/

Применение ФОГов не ограничивалось оборонительными боями.

Так, бойцы 3-й роты 3-го омптоб, приданной 35-му гвардейскому стрелковому корпусу, в ночь на 5 декабря 1943 года, скрытно приблизившись к позициям противника, установили в 50–60 м от его переднего края 50 ФОГов и привели их в действие непосредственно перед броском пехоты. Физическое и моральное воздействие залпа на врага позволило занять передовые траншеи практически без потерь.

Во время Будапештской операции 5-й омптоб поддерживал наступление 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 19 и 20 ноября 1944 года на берегу Дуная в районе Батина. Огнеметчики установили ФОГи на фронте 1100–1200 м примерно в 100 м от передовых позиций противника и произвели залп в конце артиллерийской подготовки. Брошенные противником окопы были заняты советскими войсками.

Опыт боевых действий во время наступления, при штурме крупных городов показал, что есть возможность использовать роты фугасных огнемётов децентрализовано (мелкими группами или даже по одному огнемёту). Тыловыми службами изготавливались специальные коляски для перемещения огнеметов. Тренированный огнеметчик со 100 метров мог попасть первым же выстрелом в нужное окно нужного этажа.(1) Нередко огнесмесь из огнеметов просто выливалась в вентиляционные отверстия, подвалы и трещины в зданиях, в которых оборонялся противник, после чего поджигалась. Таким образом, противник вынужден был покинуть свои убежища, либо, оставшись в них, погибал.

«И на развалинах рейхстага свои напишут имена…»

Здание рейхстага. Июнь 1945 г.
Здание рейхстага. Июнь 1945 г.

Капитан Зеленко, мл. сержант Федорчук, ст.сержант Скоредный- я не знаю, расписались ли эти огнеметчики на стене сгоревшего Рейхстага, но сделать это они имели полное право.

Согласно донесения начальника химслужбы 79 стр. Берлинского корпуса «Некоторые особенности применения ФОГ-2 в уличных боях в г. Берлин» в ночь с 30.04 на 01.05.45 при взятии здания Рейхстага атакующим войскам была придана группа огнеметчиков 10 отдельного огнеметного противотанкового батальона (1 рота- 380 сп 171 сд). В 3-30 первым же залпом (пять ФОГов) первого взвода в одном из подвалов было уничтожено 40 солдат противника. В 3-50 последовал второй залп (3 ФОГа), очистивший еще один подвал.

Вторая группа огнеметчиков в 14-00 01.05.45 нанесла удар в районе центрального входа в Рейхстаг по перегруппирующемуся для контратаки противнику, он был отсечен от входа в здание и деморализован. В 5-15 в результате подрыв 6 ФОГов и распространения их пламени в подвале заставили немцев выползать изо всех окон, углов и выходов подвала. Только одним 380 сп и ротой ФОГ-2 было взято в плен 450 человек, до 22 человек оказались сожженными.

Несмотря на трудности использования (длительная работа по окапыванию, установке, трудности применения в городах из-за асфальта и булыжника, опасности поражения своих войск при штурме зданий) можно сделать вывод, что при грамотном применении фугасные огнеметы достойно зарекомендовали как в обороне, так и в наступлении.

Источники:

Постановление ГКО «О сформировании огнеметных рот» № ГКО-1005сс от 9 декабря 1941 г.

Боевой опыт химических войск и химической службы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Сборник примеров. Москва, Воениздат, 1969 г.

Ардашев А.Н. Огнеметно-зажигательное оружие. Иллюстрированный справочник, Москва, 2001 г.

"Некоторые особенности применения ФОГ-2 в уличных боях в г. Берлин. Донесение начальника химслужбы 79 стр.Берлинского корпуса от 25.06.1945 г. (https://gistory.livejournal.com/292927.html).

Советская военная энциклопедия (в 8 т.) ; 1976—1980, т. 6.

Учебник сержанта химических войск. Москва,Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1953 г.(стр. 242-251)

https://grinnols.livejournal.com/42450.html

https://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/myasnikov-vladimir-vladimirovich/

http://www.imha.ru/1144544057-podvig-26-otdelnoy-roty-fugasnyh-ognemetov-32-sd-v-bitve-za-moskvu.html#.XamnbOYzaUk