Найти тему
O B

Полет на Луну

По поводу...хм, дискуссии, которая развернулась у меня в комментариях к публикации о космических кораблях, хочу сказать три вещи— дабы дать возможность тем, кто высказывался, сделать свои собственные выводы. 

Во-первых, автором идеи того, что американские астронавты не летали на Луну является американский же писатель-парвеню Билл Кейсинг именно он первым распространил все, ничем не подтвержденные утверждения о якобы проводившихся в 1950-х годах секретных экспериментах НАСА, согласно которым шансы на успех операции составляли что-то вроде 0,0017% и прочие свидетельства того, что миссия была инсценирована.

На самом деле о таких экспериментах ничего не известно, а вот тесты дизайна различных ракет действительно имели место примерно в тот же период времени, о котором писал Кейсинг. Цель тестов состояла в том, чтобы выбрать наиболее надежную ракету среди предлагаемых от ряда подрядчиков НАСА. Ни о каких шансах, тем более таких точных и ставших известными одному Кейсингу, там нет и речи.

В 1974 году, когда Кейсинг опубликовал свою книгу “Мы никогда не летали на Луну”7, она оказалась популярной по ряду причин: в то время технический прогресс еще не достиг достаточного уровня для того, чтобы оценить все утверждения, поэтому людям было достаточно услышать, что на кадрах с Луны на небе не видно звезд, и все, кто не имел представления об экспозиции при фотосъемке, охотно верили, что здесь что-то не то; Кейсинг—хоть и в течение короткого времени—работал главой отдела технических писателей Rocketdyne, одного из подрядчиков NASA, впрочем, он сам впоследствии заявлял, что не особо разбирается в ракетах, что дало ему, однако, возможность заручится некоторой долей доверия публики; наконец, ряд социальных проблем—таких, как протесты против войны во Вьетнаме, заставивших популяризировать сие произведение среди граждан, ибо гораздо легче отвлечь массы подобным абсурдом, чем бороться с растущим сознанием  недовольных сиволапов.

Разумеется, в наши дни все предъявленные в книге “доказательства” того, что полет на Луну не состоялся, с легкостью опровергли—на этом я не стану останавливаться. Однако, последний пункт актуален как никогда—ухудшение экономического положения наемных работников, сопровождающийся незначительным всплеском сознания и вуаля—творение Кейсинга заиграло новыми красками: совсем недавно некий сторонник этой теории заговора подрался с одним из астронавтов Баззом Олдрином, когда тот отказался поклясться на Библии в том, что он действительно летал на Луну.

Если этого недостаточно, то во-вторых: режиссер и кинопродюсер  SG Коллинз, а также глава отдела по телевизионному производству при Университете Хартфордшира Ховард Барри с уверенностью заявили, что в 1969 году было совершенно невозможно подделать непрерывную 143-х минутную трансляцию посадки на Луну, которую показывали по телевидению. Стенли Кубрику, которому вменяют видеопостановку съемки— опять же с подачи Кейсинга— пришлось бы не только что-то снимать в студии, но и попутно изобрести машину времени, ибо в то время имелись лишь видеокамеры, позволяющие снимать около 30 секунд видео замедленного действия. Конечно, можно было намотать километры пленки снимая все в нормальном режиме, а потом непрерывно проигрывать 140 с лишним минут, но даже у НАСА не было таких катушек с пленкой. В общем, в то время было легче слетать на Луну, чем подделать подобную съемку.

-3

В-третьих, надо, наверное, понимать, что в процессе подготовки миссии участвовали около 400 тыс человек, — не считая советской стороны и всех прочих, имеющих возможность отслеживать полет и посадку— в случае фальсифакации этой операции придется принять то, что некая небольшая группа людей может управлять значительной частью общества. А это несомненно форма идеализма. Мы, конечно, знаем, что капиталисты вполне способны на реальные заговоры—например, инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в Глейвице, давшая повод для нападения Германии на Польшу. Однако, в подобных случаях буржуа движимы объективными причинами—экономическими кризисами, конкуренцией с себе подобными и ростом сознания трудящихся.  При этом исполнители таких операции включают узкую группу лиц, но никак не сотни тысяч. Ай, NASA! Знать она сильна...

Источник со ссылками