1. Откажитесь от брендированных продуктов
Покупка товаров менее раскрученных марок вместо широко известных брендов позволяет существенно сэкономить. Потратьте время на изучение состава дорогого йогурта или молочка для тела и сравните его с составом не разрекламированного аналога. Это же касается и лекарств, поэтому поищите в интернете более дешевые аналоги дорогих препаратов или спросите о них непосредственно в аптеке. Хорошая сеть аптек прежде всего нацелена на лояльность покупателей, а не на опустошение их кошельков.
2. Используйте банковские карточки как можно реже
Многие привыкли оплачивать покупки с помощью карточек, потому что это более гигиенично, надежно, да и не надо носитьс собой кошелек. Но многочисленные исследования показывают, что постоянное использование банковских карточек чревато потерей контроля над своими расходами. Человеку намного легче расстаться с незримыми цифрами, чем с реальными бумажками, если же вам не хочется привязываться к бумажнику, то возьмите в привычку подробно изучать чек после покупок или контролировать расходы с помощью мобильных приложений. Они наглядно покажут все ваши слабости и лишние приобретения.
3. Сократите затраты на комиссию
Если вы решили снять деньги в банкомате чужого банка, будьте готовы отдать процент за эту услугу. Может быть он и не велик, но регулярные переводы и обналичивание денег через иную платежную систему опустошат ваш карман.
4. Покупайте только необходимое
Часто покупатели совершают покупки лишь из-за того, что на товар была акция. Особенно тяжело перебороть искушение персональной скидки, призванной продавцом сразу после получения зарплаты, но стоит помнить, что купон - это не повод для покупки. Приобретайте лишь то, что вам действительно необходимо и лишь тогда, когда вы к этому готовы, а купоны и скидки можно найти на форумах и специализированных сайтах и не забывайте о кэшбеках (например, backit.me).
5. Освойте интернет-магазин
Если вы ещё не познали радости удаленных покупок, настоятельно рекомендуем вам попробовать такой шопинг. Конечно, у него есть некоторые недостатки, но меньшая цена в сравнении с обычными магазинами - это одно из явных преимуществ. Многие популярные бренды и менее известные торговые марки продают свои коллекции со скидками до 90%. Кроме того, онлайн можно приобрести кем-то купленную, но не подошедшую одежду в идеальном состояний, на которой остались все бирки. Такие вещи могут быть уникальными и стоить совсем немного. Проверяйте магазины и экономьте деньги на одежде.
6. Замените покупные косметические средства домашними
Вся реклама ссылается на натуральность ингредиентов применяемых косметических продуктов, поэтому покупательницы без зазрения совести отдают за такую косметику половину своей зарплаты. Но зачем тратить деньги на обработанные натуральные косметические средства, если в сети полным полно простых рецептов для ухода за кожей и волосами.
7. Пользуйтесь услугами магазина
Можете быть уверены, нарезка сыра и его упаковка в красивую обертку включены в стоимость. Не лучше ли отойти от полки, купить кусочек сыра у продавца? Обычно в супермаркете бесплатно нарезают купленный продукт и заворачивают его в целлофан.
8. Попробуйте совместные покупки
Многие магазины предлагают схему "1+1=3", если вы берете две вещи, третья достается вам бесплатно. Не стоит приобретать вторые штаны, чтобы получить на них скидку. Скорее всего по магазину ходит такой же покупатель, который ищет с кем бы состыковаться, чтобы получить выгоду. Если вам не удобно обращаться к незнакомцам по поводу совместной покупки, зайдите в социальные сети, там вы точно найдете единомышленников.
9. Составляйте план покупок
Нужно научиться планировать свои покупки, это удобно делать при помощи мобильных приложений, их использование оградит вас от многих неприятных ситуаций. Например, если вы забыли купить мочалку или пачку чая, вам придется вернуться на следующий день в магазин. И весьма вероятно, что вам захочется прихватить необходимые вещи и что-нибудь еще.
10. Общайтесь с продавцами на рынке
Как правило, продавцы на продуктовых рынках становятся куда более сговорчивыми к вечеру, этим можно и нужно пользоваться. Рынок на то и создан, чтобы торговаться! Обращайте внимание на почти пустые прилавки - что может быть лучше для продавца, чем уйти домой распродав весь товар. Помните, что стоит воздержаться от посещения рынка в выходные, ведь именно по субботам и воскресеньям цены несколько возрастают.