В последнее время на просторах интернета много постов про недвижимость в Болгарии. В свое время, моя семья тоже хотела там приобрести жилище. Но мы отказался от этой идеи. Коротко, почему.
Недвижимость в Болгарии делится на 3 категории.
1. Недвижимость у моря или на горнолыжных курортах специально для иностранцев.
2. Недвижимость в Софии, или у моря, в крупных городах или в небольших городах но в районах, построенных именно для болгар.
3. Все остальное.
По пункту 1, для иностранцев. Стоит ли покупать?
Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого есть бабушки и маленькие дети. В результате чего - в начале апреля - бабушка садится на самолет, и летит туда с дитем аж до конца осени. И дешево, и бабушке хорошо и ребенку. Жить там можно только летом. Такса поддержки (типа нашего ЖКХ) в среднем около 500 евро в год. (Это то, что надо платить по любому, независимо живете или нет плюс вода, интернет и т.п.). Т.е. если Вы покупаете квартиру исключительно ради того, чтобы ездить туда летом на пару месяцев, то на эти деньги лучше снять жилье на море - 500 - 600 евро в месяц - очень хороший вариант. И никаких такс поддержки. Зимой в подобных апартаментах жить не очень хорошо. Ибо эти районы напрочь вымирают. Народу там никого, магазины не работают. Исключение - элитные жилые комплексы. Но там квартиры стоят существенно дороже. Ближе к ста тысячам. Болгария таких денег не стоит.
По пункту 2. Недвижимость в тех районах где живут болгаре.
Если отсечь откровенно отдаленные районы (В Бургасе - это Меден Рудник), то в центре квартиры стоят дорого. Нормальная двушка/ трешка в центре Бургаса не меньше 40 000, а в историческом (В районе центральных улиц) - 50 000 евро. (Справедливости ради сказать, что Бургас город маленький. Из конца в конец основной части - максимум час пешком. Варна подороже примерно +10%, София + 20%. Это жилье уже пригодно для круглогодичного проживания. Есть необходимая инфраструктура, соседи живущие круглый год и т.п.
По пункту 3. Жилье в остальной части Болгарии.
Хорошо, если Вам нравится размеренная сельская жизнь. Если брать основные города Болгарии: Пловдив, Велико Тырново - то цены там не высокие 30-000, 40 000 в среднем за очень хорошую двушку в центре. 50-60 000 - практически хоромы. Проблема в том, что работы нет, делать там нечего (кроме как копаться в огороде) . Так что, если уж уезжать то только на пенсию.
Плюс- приобретение недвижимости не дает Вам никаких преимуществ при получении ВНЖ в Болгарии. Только возможность получать особый тип виз. Но болгары Визы и так охотно выдают.
Мое мнение (Но это сугубо личное): Покупать недвижимость в Болгарии стоит, если Вы собрались туда на пенсию, или Вам есть чем заняться. Просто так, ради вложения денег - не стоит.
Спасибо за внимание!!! Буду благодарна лайкам и подпискам!!