Найти в Дзене
МЧС России

Удерживая море

В конце июля 2013 года на юге Дальнего Востока из-за интенсивных затяжных дождей, когда с июля по август выпало больше годовой нормы осадков, началось невиданное ранее по масштабам и продолжительности наводнение. Поднялась вода в верховьях Амура, реках Зея, Бурея, Уссури и Сунгари. С 7 августа в 6 субъектах Дальневосточного Федерального округа был введен режим чрезвычайной ситуации.

Колоссальные объемы робот ежедневно выполняли спасатели со всей России: воздушная разведка затапливаемой местности, прогнозирование уровней Амура и прохождения гребня паводка, эвакуация населения, подвоз питьевой воды, помощь людям, оставшимся в подтопленных домах, сооружение дамб, их укрепление и многое другое.

-2

Плечом к плечу в таких непростых условиях работали спасатели, военнослужащие, сотрудники полиции, работники аварийных и экстренных служб, волонтеры и местные жители.

-3

Настоящим символом стойкости, упорства и силы человеческого духа в противостоянии со стихией стала 5-километровая Мылкинская дамба. Спасать дамбу, а вместе с ней и полгорода пришлось вручную. Военные и спасатели МЧС России выстроились «живым щитом», чтобы не дать гребню волны перехлестнуть дамбу и затопить жилые кварталы города.

-4

В ходе многодневной операции по борьбе с наводнением впервые апробированы технологии комплексного взаимодействия территориальных и ведомственных подсистем РСЧС в условиях крупной природной катастрофы, инновационные решения по организации мониторинга с использованием беспилотных летательных и космических аппаратов, новые принципы взаимодействия информационных служб России с региональными СМИ при информировании населения о правилах безопасности во время наводнении.

-5

Это была крупнейшая спасательная операция в истории МЧС России. Операция по спасению Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре войдет в учебники МЧС России.

-6

29.09.2013 Первый канал: «Комсомольск-на-Амуре спасся только благодаря Мылкинской дамбе, которую в пик наводнения голыми руками строили военные и спасатели. Мешки с песком несли на руках боле двух километров. Вода размывала песок. Во время шторма, по грудь в ледяной воде, одни закрывали бреши щитами, в то время как другие затыкали дыры новыми мешками».

Информация из книги "Уникальные операции МЧС России во имя жизни".

Фото из источника https://respect-youself.livejournal.com/299035.html