Если вы каким-либо образом приобрели недвижимость, для подтверждения ваших прав в обязательном порядке нужно провести регистрацию права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Без такой записи вы не сможете ни продать квартиру или дом, ни сдать в аренду, ни прописать кого-то, ни даже заключить договора с коммунальными службами.
О государственной регистрации
РФ уже во многих сферах перешла на электронный вариант документооборота. Для того, чтобы подтвердить свое право собственности на любые виды недвижимости, автомобиль и другое ценное имущество, вам понадобится выписка из реестра. А для этого важно своевременно внести сведения в государственную базу данных. Эти действия выполняют сами владельцы или различные организации по доверенности.
Когда надо позаботиться о подтверждении своих прав на жилье:
- при покупке, в том числе, в новостройке (после того, как дом будет сдан);
- после проведения сделок обмена, дарения, получения наследства;
- в случаях приватизации;
- если вы не оформили право собственности по новым правилам ранее.
Также в ЕГРН оформляется регистрация ограничения прав, которые возникают при каком-либо обременении.
Это могут быть:
- оформление ипотеки;
- выделения части жилья отдельному владельцу (сервитут);
- аренда жилья;
- договор социального найма;
- оформление доверительного управления, например, разрешения третьему лицу сдавать квартиру;
- оформление права на пожизненную ренту с передачей квартиры после смерти.
До 2016 года свои права на жилье можно было подтвердить с помощью бумажного свидетельства о регистрации права собственности. Многие до сих пор хранят эти сертификаты розового цвета с водяными знаками и печатями.
В 2017 году вступил в силу ФЗ № 218, в соответствии с которым единственным подтверждением права собственности на любой тип недвижимости может быть только выписка из ЕГРН. Никакие бумажные сертификаты без подтверждения из единой электронной базы не примут ни в суде, ни в банке, ни в других инстанциях.
Куда подавать документы
После вступления в силу нового закона от 2017 года подать документы на переход права собственности стало намного проще.
Вы можете отправить пакет документов одним из трех методов по своему усмотрению:
- Лично отдать в любое отделение Росреестра или МФЦ. Причем, на выбор отделения не влияет ни ваша прописка, ни местонахождение недвижимости. Т.е. вы можете купить квартиру в Краснодаре, а пакет документов передать в отделение, расположенное в Москве.
Важно: если вы – собственник, обязательно возьмите с собой паспорт, если вы – доверенное лицо, также не забудьте о доверенности. - Отправить пакет документов по почте заказным письмом. Не забудьте составить опись вложенного и оформить отправку ценного письма с уведомлением.
Важно: при отправке по почте придется заверить нотариально не только сделку, но также и подпись на заявлении. - Через Интернет на сайте Россреестра.
При ипотечном кредитовании оформление всех нюансов может взять на себя банк. Это одновременно гарантирует кредитной организации чистоту сделки и позволяет получить прибыль за счет дополнительных услуг. Также вы можете доверить регистрацию агентству недвижимости. Это сэкономит вам время, но потом не забудьте зайти на сайт Россреестра и проверить, как проведена процедура, нет ли каких-то ошибок.
Необходимые документы
Первый этап регистрации должен выполнить сам владелец, только он может собрать и подготовить подтверждающую документацию.
Что может потребоваться:
- Грамотно оформленный договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий смену владельца.
- При оформлении наследства потребуется свидетельство о праве наследование, которое вы сможете получить после того, как выполните все формальности.
- Если собственность подтверждалась в суде, необходимо предоставить решение суда. Делать это следует только после того, как оно вступило в силу и получило надлежащую пометку о вступлении.
- При оформлении приватизации и в некоторых других случаях согласие мужа, жены, других членов семьи нужно заверять у нотариуса и также прилагать к пакету документов.
Кроме того, понадобится само заявление о регистрации прав собственности на недвижимость, а также квитанция об уплате госпошлины.
Этот список нельзя назвать исчерпывающим. В отдельных случаях могут потребоваться различные дополнения. Узнать точный список необходимых бумаг вы всегда можете в отделении МФЦ, у специалистов по недвижимости или на официальном сайте Россреестра.
Если вы при регистрации что-либо забудете, в отделении вам об этом сообщит сотрудник, при отправке по почте вы узнаете о проблеме по телефону, сайт вернет вам документацию на доработку с описанием ошибок.
Сколько нужно заплатить
В соответствии со статьей 333. 33 НК РФ сумма для физического лица при оформлении жилья – 2 000 рублей.
При отправке документов почтой в оплату регистрации права собственности придется включить услуги нотариуса, который заверит вашу подпись, а также цену почтового отправления. Банк или риелтор могут указать собственную цену на услуги.
Основные этапы регистрации прав собственника
При самостоятельном подтверждении прав на недвижимость физические лица должны выполнить определенную последовательность действий.
Что нужно сделать:
- Собрать все документы для регистрации права собственности. Обязательно разберитесь, что нужно в вашем случае. Если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь у специалистов.
- Оплатить государственную пошлину за услугу. Без квитанции об оплате ваше заявление даже не станут рассматривать, просто вернуть обратно.
- Написать и подать в удобной форме заявление, приложить к нему собранные документы и квитанцию.
- Получить выписку из ЕГРП.
Срок обработки документов обычно составляет от 5 до 12 дней. При выявлении ошибок заявление возвращается заявителю, и повторная обработка займет примерно такой же период.
Нюансы регистрации в различных случаях
Каждый из методов получения в собственность недвижимости имеет определенные особенности. Рассмотрим самые распространенные варианты:
- Покупка в строящемся доме. При этом заключается ДДУ, в котором фиксируются права и обязанности покупателя и застройщика. Полноценное оформление прав собственности с регистрацией в Росреестре возможно только после завершения строительства. Когда застройщик полностью сдает объект, покупатель вместе с ключами от квартиры получает необходимый пакет документов.
- Дарственная. Даритель обязан предоставить выписку из Росреестра, которая подтвердит право распоряжаться квадратными метрами. В случае наличия прописанных в доме или квартире несовершеннолетних детей дарственную можно оформить только у нотариуса и после получения согласия опекунского совета. Если квартиру дарит женатый человек, понадобится нотариально заверенное согласие второй половинки. Регистрация нового владельца после оформления дарственной происходит стандартно.
- Наследование. Право собственности на жилье, доставшееся в наследство, оформляют через 6 месяцев после смерти бывшего владельца, если не возникло вокруг жилья никаких споров. Предъявить права на часть жилплощади вопреки документу о наследстве смогут родственники первой очереди, если они на момент наследования нетрудоспособны. В этом случае вопрос решается через суд, и только тогда можно подавать документы в Росреестр.
- Ипотека. Оформление прав собственности на дом или квартиру в ипотеке происходит стандартно. Никаких особых документов не потребуется. Но важно понимать, что недвижимость становится залоговым имуществом, и до окончания выплат по кредиту продать или сдать в аренду квартиру вы можете только при согласии банка.
Вы можете выбрать любой удобный метод регистрации прав собственности на жилье. Но мы рекомендуем пользоваться сайтом Госуслуги. Это экономит время и деньги. А в случае каких-то ошибок вы просто отправите недостающие документы по email.
Как избежать проблем
Напомним еще раз, что по новым законам бумажное свидетельство о регистрации права собственности не может считаться подтверждением ваших прав. Вы можете вообще не хранить какие-то сертификаты и выписки, самое главное – наличие регистрации в электронном реестре.
Получение выписки
Запросить информацию из Росреестра может любой человек из любого региона и даже страны. Информацию о текущем собственнике квартиры или другого объекта недвижимости вы получите в течение 5 дней в бумажном или электронном виде.
Хранить эту выписку бессмысленно, так как она действительна только на момент выдачи. Через некоторое время, когда вам потребуется документ для подтверждения прав собственности, придется запрашивать ее заново.
Непонятные совладельцы
Если вы заметили, что кроме вас в число владельцев вписан какой-то неизвестный человек, обязательно подайте в Росреестр заявление о наличии возражений. При этом, скорей всего, доказывать свою правоту придется через суд. Рекомендуем обезопасить себя от подобных сюрпризов заранее. Напишите заявление о внесении в реестр специальной записи, которая заблокирует любые сделки с квартирой или другой недвижимостью без вашего личного участия.
В этом случае любые попытки третьих лиц что-либо изменить в Росреестре будут блокироваться без объяснения причин. Исключение здесь может быть только одно – решение суда не в вашу пользу.
Технические ошибки
Изучите выписку на наличие неточностей, чтобы в будущем всегда иметь возможность доказать свои права. Лучше исправить орфографические, арифметические ошибки, опечатки и другие «мелочи» сразу. Просто отправьте в Росреестр заявление о неточностях, и в течение 3 дней они будут исправлены.
И, напоследок, еще один совет. Не покупайте квартиру, если она не имеет регистрации прав собственности в Росреестре. Некоторые владельцы жилья до сих пор этого не сделали. И с такими квартирами часто работают мошенники. Здесь может быть что угодно, от продажи одновременно нескольким людям до опротестованных в суде сделок из-за несогласия мужа или жены.
Будьте внимательны, регистрируйте жилье в Росреестре своевременно и можете быть уверены, ваши права защищены.
Добавляйте наш канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации. Мы есть ещё тут:
Узнать всю правду про новостройки Краснодара можно на сайте 23квартиры.ру