Описание методики возврата утерянных в поезде вещей.
История эта никакого отношения к сфере деятельности PodvodPoisk.RU , то есть к обследованиям дна, поиску утопленных предметов и тому подобным вещам не имеет, но зато интересна и может оказаться полезной широкому кругу заинтересованных, так сказать, лиц :)
Итак в сентябре 2019 года я ехал в командировку на поезде Санкт-Петербург - Мурманск, сходил я на промежуточной станции, причём на такой, где поезд стоит 2 минуты и кроме платформ там ничего нет. И вот вышло так, что я забыл на полке свою электронную книжку. Причём обнаружил я этот факт только дня через два, когда закончил с делами и стал собирать вещи в обратный путь.
Книжку было жалко. Во-первых это был подарок, а во-вторых книжка была хорошая - Sony, с сенсорным экраном, да и стоила немалых денег по сравнению с менее известными производителями.
Ну я долго не горевал - что ж делать, потерял и потерял.. Но всё-таки на обратном пути поинтересовался у проводника, как поступать в подобных случаях. Проводник уточнил вопрос у начальника поезда, за что ему отдельное большое спасибо, и в общих чертах описал процедуру - надо оставить заявку на сайте РЖД в разделе о потерянных вещах.
То что РЖД о такой неприятности заранее подумали и даже предусмотрели специальный раздел на сайте и процедуру меня воодушевило. Вкупе с тем, что вместе со мной ехала пожилая семейная пара и у них уже была электронная книга, проводницей была приятная женщина, а электронная книга это не самый востребованный гаджет, всё давало надежду на то, что книга находится где-то на складе РЖД, а значит может и найтись.
По возвращении домой я зашёл на сайт РЖД и в разделе Услуги обнаружил пункт Поиск забытых вещей , в этом разделе было указано, что для поиска нужно заполнить электронную заявку . В заявке указывается контактная информация - имя, телефон и адрес электронной почты, номер электронного билета и информация об утерянной вещи
Я заполнил эту форму, получил номер моей заявки (это важно) и стал ждать. Ждать пришлось недолго - через день или два мне поступило уведомление о том, что моя электронная книга найдена и находится в камере хранения на конечной станции, то есть в моём случае - в Мурманске.
Вот на этом моменте плавность и продуманность процедуры закончилась, потому что никаких контактных данных для уточнения деталей связанных с получением своей вещи в случае, если я нахожусь не в Мурманске в уведомлении указано не было. Искренне надеюсь, что в дальнейшем этот вопрос РЖД каким то образом оптимизирует и тогда система будет работать просто прекрасно.
Дальнейшие действия и предпринимал, что называется вслепую - звонил на бесплатный телефон справочного РЖД, писал туда же электронные письма, пытался связяться с вокзалом и камерой хранения в Мурманске - особых результатов это не дало, но в каком то из ответов пришла рекомендация связаться с техподдержкой сервиса утерянных вещей.
Я последовал этой рекомендации и обнаружил, что в самом низу формы заявки на поиск забытых вещей есть ссылка на запрос в техподдержку
нужно щёлкнуть по ней, указать контактную информацию и описать суть проблемы - в данном случае написать о невозможности забрать потерянную вещь на конечной станции и попросить доставить её на нужную станцию, в моём случае в Санкт-Петербург, при этом обязательно указать номер заявки на розыск потерянной вещи.
Я произвёл все вышеописанные манипуляции и спустя день-два со мной связался по телефону начальник службы проводников станции Мурманск и согласовал доставку электронной книги поездом в удобный мне день. В означенный день я встретил поезд Мурманск - Санкт-Петербург и забрал у начальника поезда свою книжку.
Обратите внимание: потерянную вещь могут доставить только на станции на которых имеют остановку поезда следующие со станции на которой хранится потерянная Вами вещь и отдать её могут только лично вам, оставить на вокзале не получится, поэтому поезд нужно встречать лично. Во всяком случае в моём примере это было именно так.
Спасибо РЖД - система работает.