Найти тему

К детям сына привыкать не стоит: их можно лишиться в любой момент

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Снохе Анны Сергеевны, старейшей нашей сотрудницы, завидовал весь офис, особенно молодые мамочки. Она долго, как партизан молчала, когда забеременела жена её младшего сына - Ирина. Наверное, боялась сглазить, внук был долгожданный, первый. На седьмом месяце беременности начались активные забеги нашей будущей бабули по самым крутым зарубежным интернет-магазинам в поисках приданного. Скупалось всё самое-самое, причём на большой вырост. Наши девчонки тихо глотали слюнки в уголке, видя такой шопинг. К девятому месяцу беременности у младенца был полный комплект одёжки, обувки, игрушек, навороченная коляска. В назначенный час свёкор с мужем отвезли Ирину в лучший в городе родильный дом, оплатили сервисные роды и отдельную палату.

Весь рабочий день Анна Сергеевна сидела уткнувшись в свой компьютер, на разговоры не реагировала, на вопросы отвечала невпопад. Мы не могли понять, что происходит с нашей общительной дамой. И лишь, когда стрелка часов приблизилась к четырём, она счастливо вздохнув оторвалась от монитора и произнесла:

- Ребята, поздравьте! У меня внук родился десять минут назад. Платон.

Говорят, первый внук –последний ребенок. Хоть в силу занятости и командировок проводить много времени с малышом у бабушки не получалось, однако, когда он стал постарше, забирали его с мужем на выходные, давали возможность молодым родителям отдохнуть от малыша. Платон рос спокойным, умненьким ребёнком, в четыре года бегло читал, начинал болтать по-английски.

В воспитание Анна Сергеевна и её муж не вмешивалась, но у её «золотого мальчика» было всё. Вещей хватило бы на целую группу детского сада, как и игрушек, и развивающих книг. Сноха даже не знала, какой размер носит мальчишка.

Платону было три года, когда мама вышла из декрета на работу. Ребёнку нелегко давалась адаптация к детскому саду, три дня ходил – две недели болел. Всей семьёй подстраивались под мамин рабочий график, чтобы сидеть с больным.

Так бы и тянулась размеренная жизнь семьи, но любимая сноха (это не сарказм, свекровь действительно в ней души не чаяла) поехала на три дня в командировку.

Вернулась молодая женщина совсем иной, какой-то задумчивой, как не от мира сего. Стала допоздна задерживаться на работе, позже приходила не совсем трезвая. Первым забил тревогу сын Анны Сергеевны, предположивший, что у жены кто-то появился. Мать отмахивалась от этих предположений: тебе всё кажется, разве может наша Ирочка?

Далее события развивались бурно, жена не пришла ночевать после корпоратива, якобы осталась у коллеги. Такие ночёвки стали происходить регулярно под выходные. Муж не выдержал, взяв ребёнка, уехал на несколько дней к родителям. Родители увещевали Егора, что ради малыша, нужно помириться с супругой. Однако уже сама Ирка думала иначе, взяв на работе отпуск, она укатила в неизвестном направлении, не поставив в известность мужа и остальную родню.

Отсутствовала блудная мать неделю, Анна Сергеевна водила ребёнка в детский сад, ходила на работу. Подоспели праздники, а вместе с ними сообщение в соц. сетях от снохи:

- Чтобы ребёнок был готов 2 января к 22 часам. Я его забираю.

На ответ свекрови:

- Ребенок в это время уже спит.

Ирка написала:

- Мне фиолетово, если не отдадите, приеду с полицией.

Наша интеллигентнейшая Анна Сергеевна не ожидала такого от человека, которого знала ни один год, и который видел от неё только добро. Но ровно в 22 часа в дверь позвонили, на пороге стояли сотрудницы ПДН, приехавшие изымать мальчишку. Были и слёзы, и крики, ребёнок вцепился в отца и просил:

- Папочка, не отдавай. Хочу остаться здесь.

Надо отдать должное, женщины из ПДН, увидев всю эту картину, оставили Платона с отцом. На другой день ребёнка отвели к матери и встречи с ним прекратились на долгий месяц.

Позже несколько раз Ирина с сожителем на выходные отдавала ребёнка мужу, с которым ещё не развелась. Окончательно общение закончилось после того, как мальчишку полупьяная жена привела с огромным синяком под глазом. На законный вопрос отца: что случилось, ответила: бегал, упал.

Далее был суд по определению места жительства парня. Кто проходил через это, знает, что тягаться за ребёнка с матерью бесполезно. Было пройдена куча психолого-педагогических экспертиз, показавших, что ребёнок больше привязан к отцу, было заключение опеки, что мальчику лучше с отцом. Но судья, то ли ввиду женской солидарности, а может, так как сама была в разводе, решила, что ребёнок останется с мамой. Мотивируя тем, что у последней выше авторитет.

Сразу после суда Ирка с сожителем и Платоном покинули наш город. Первый год Анна Сергеевна пыталась дозвониться до бывшей снохи, чтобы хотя б услышать голос внука, та не брала трубку.

Дальше - новый суд по определению порядка встреч. Отцу и бабушке с дедом выделили каникулы, раз в месяц выходные. Три раза семья выезжала в город, где проживала бывшая сноха, но мальчишку так и не увидели: то ребёнок болел, то новая семья по указанному адресу отсутствовала, то ещё какая-то причина.

Приставы, активно бегающие за алиментщиками, умыли руки.

Прошёл ещё один год. Мы старались не давить на больной мозоль, все разговоры про детей вели, когда наша дама отсутствовала. Захочет, расскажет сама. Но однажды я не утерпела, задала вопрос о внуке. Как там «золотой мальчик», не скучает ли по нему бабушка?

- Знаешь, уже не скучаю. Просто живу, и привыкаю, что у меня не было внука никогда. За эти два года борьбы, чтобы хотя б увидеть ребёнка, муж попал в стационар с кризом, у сына проблемы со здоровьем. А я, вот такой, стойкий оловянный солдатик. СтОит ли, тягаться с системой? Просто жду, может, дочь в скором времени подарит нового «золотого мальчика» или девочку. Уж с этим ребёнком нас никто не сможет разлучить. Раньше не могла понять и принять, почему говорят: «Внуки от дочери ближе, чем внуки от сына», теперь понимаю. К детям сына привыкать не стоит, можно лишиться в один момент.

Благодарю за прочтение.