Окей, давайте поговорим начистоту: хотя бы раз в жизни мы возвращали деньги за товар. Причины разные: качество продукта, «я передумал», «мне это не подходит» и так далее. Что делать в ситуации, когда возврат денежных средств –– единственный выход из ситуации?
Присаживайтесь поудобнее –– в этом материале мы проведём ликбез, как правильно вернуть товар в магазин (и при этом не остаться в «дураках»). Разберём на примере:
Вы собрались на деловую встречу и купили новый костюм. В примерочной он выглядел «с иголочки». Дома –– костюм вам разонравился :(
Не спешите расстраиваться. Правительство РФ разрешает возвращать в магазин определённый перечень товаров. Одежду (но только определённой ткани), в том числе и костюмы, можно вернуть или обменять. Законом не запрещено!
Вы собрались бежать в магазин, но задумались –– а что взять с собой?
Три слона, на которых держатся возмещённые денежные средства:
1. Паспорт.
2. Кассовый чек.
3. ...внимание: ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате!
Да, здесь мы играем в игру, которую проходим при регистрации в соцсетях: информация –– ваш лучший друг. Чем больше информации вы соберёте, тем больше шансов, что вам вернут деньги за костюм, продавец не использует лазейки в законодательстве и вечер пройдёт «на ура». Одни плюсы!
Ситуация #1: Вы пришли в магазин и вернули товар. Продавец уверяет, что «всё хорошо, ожидайте перевода». А он не обманывает?
Если продавец так и сказал, то перед этим он должен оформить «накладную». Обязательно взгляните на неё –– там будет информация о том, на какую организацию работает продавец, кто доставлял, реквизиты, вид упаковки, количество товара и другие данные.
Если накладная выглядит как «листок с надписями» –– перед вами не накладная, а… листок с надписями. Повод задуматься.
Ситуация #2: Вы пришли в магазин и пытаетесь вернуть товар. Продавец отказывается это делать. Кто виноват?
Точно не вы (но это не точно). Не волнуйтесь и попытайтесь узнать причину отказа — в случае, если вы нарушили правила хранения товара перед возвратом, то... сами понимаете. В случае неправомерного отказа смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Вам понадобятся:
1. Паспорт.
2. Юридический адрес магазина.
3. Имя генерального директора.
Важно: обязательно дайте продавцу подписать копию претензии. Оба документа должны быть подписаны и продавцом, и вами.
Прошёл день, а заветная СМС от банка ещё не пришла. Меня обманули!
Нет, вас не обманули, вы просто нетерпеливый (и это нормально!). Прошло слишком мало времени, но бывало, что и за один день денежные средства возвращались покупателю. Главное –– понять, что продавец не берёт эти деньги из кармана. За накладной стоят внутренние процессы, и каждый участник процесса должен понять, что и куда.
У продавца есть 3 дня –– если деньги всё равно не пришли, то пора задавать вопросы.
Так, понятно. А если я заказывал товар онлайн? Ну, в интернет-магазине?
Закон и здесь на вашей стороне. Вы имеете право вернуть товар, приобретённый в интернет-магазине, без указания причин в течение 7 дней после покупки. Да, с онлайн-шопингом всё легче.
Подождите, но я хочу вернуть деньги за товар наличными. Так можно?
И да, и нет. По закону магазин не имеет права возвращать деньги из кассы (большие штрафы), но вы всегда можете договориться. Например, магазин может снять деньги со своего счёта и вернуть их. Как тебе такое, Илон Маск?
Слишком много информации… Можно кратко?
Конечно:
1. Постарайтесь сохранить товар в изначальном виде.
2. Чек — желательно, но не обязательно.
3. Заполните накладную.
4. Не хотят возвращать без причины — пишите претензию на магазин или в Роспотребнадзор.
5. Деньги могут вернуть наличными, но придётся договариваться.
6. Если на карту, то деньги вернутся в течение 3 дней.
Успехов вам и удачных покупок!