Еще раз о науке расставания
Мысли о расставании рано или поздно возникают в любой паре. Они начинаются с накопленного недовольства, обид, сомнений, разочарований. На этом этапе люди могут еще исправить ситуацию, проговорить ее самостоятельно или со специалистом, изменить свое поведение и работать над отношениями. Но бывает так, что противоречия в паре достигают своего апогея, и в какой-то момент у одного из партнеров неудовлетворенность переходит в ощущение безысходности. Наступает понимание, что счастья нет, и не предвидится. Ведь невозможно постоянно обманываться надеждами на улучшение отношений, если потребности человека уже давно не удовлетворяются, а многочисленные попытки что-то наладить не приносят плодов.
Почему мы боимся
Страх расставания свойственен не только тем, кого оставляют, но и инициаторам разрыва. Это боязнь ошибки, страх сделать неверный выбор, не найти потом лучшего партнера, и боязнь предстоящего самостоятельного будущего, и нежелание быть «плохим», причинить боль партнеру, и неуверенность в завтрашнем дне – смогу ли одна воспитать детей, выплачивать ипотеку?
Но самая большая проблема уходящего, которая кардинально отличает его от оставленного – он берет на себя все риски за принятое решение. И, как следствие, автоматически становится виновником разрыва, а значит, несет ответственность за все последующие проблемы.
Чувство вины – помощник или помеха?
Если мы приняли решение оставить человека, с которым нас много чего связывает, мы испытываем острое чувство вины : «а как он будет без меня?» , «как она справится с детьми, ведь я всегда решал все проблемы», «он так привык, что я забочусь о нем». Для избавления от чувства вины очень важно осознать для себя две вещи: первое, что причины, которые привели к разрыву — это не только ваша ответственность, но и его, и второе : что дальнейшие события в жизни бывшего партнера - это теперь результат только его решений и действий.
И, боясь причинить ему боль вашим разрывом, пытаясь склеить то, что безнадежно порвано, вы лишаете его права на счастье с кем-то другим. Быть может, вы сейчас занимаете рядом с ним место другого человека, с которым ваш партнер был бы по-настоящему счастлив?
Подготовьтесь к разговору
Инициировать разговор о расставании всегда тяжело и неприятно. Важно морально подготовиться, структурировать то, что вы намереваетесь сказать. Определиться, каким образом вы с партнером будете решать бытовые и другие вопросы, связанные с расставанием: сбор вещей, переезд, формат вашего дальнейшего взаимодействия, если у вас общие дети, животные, имущество, будете или не будете вы пересекаться в случае, если у вас общие друзья или работа и т.д. Если вы заранее продумаете эти моменты, вам будет намного легче построить диалог.
Будьте доброжелательны, спокойны, тверды в своем решении. Проявляйте уважение и благодарность. Не стоит обесценивать ваше прошлое – ведь там было и немало хорошего! Не стоит давать партнеру надежду, что расставание – временная мера, и можно все исправить, если вы действительно так не считаете. Не стоит поддаваться на возможные манипуляции партнера чувством вины , стыда, долга. Не имеет смысла оправдываться, если обвиняют вас. Не старайтесь и сами напоследок высказать партнеру свои обиды и претензии – все это уже не имеет смысла, но затруднит ваше дальнейшее общение.
Возможно ли все начать сначала?
Спустя какое- то время после расставания забывается гнева, обиды на партнера.
Пока вы были в отношениях, все негативные чувства были актуальными, но прошло время, вы успокоились, а значит, память перестала держать негатив. И, как результат, вспоминается только хорошее, а причины расставания кажутся уже не такими вескими.
Многие пары именно на этом этапе пытаются восстановить былые отношения.
Но это плохая затея. Ведь за прошедшее время ваши проблемы никуда не делись. Человек, как правило, не меняется, значит, очень скоро вы столкнетесь с тем же набором недостатков, несовершенств, несовместимостей, от которых ушли.
И второй разрыв будет еще более травматичен.
В этом случае, чтобы не обманываться, стоит вспомнить о боли и реальных поводах, которые побудили оставить партнера.
Когда настоящее не радует, а счастливое будущее еще пока туманно, депрессия становится естественной. Когда в повседневной жизни нет ничего по-настоящему радостного, увлекательного, то нечем заполнить возникшую пустоту. Тогда выходом становится заполнить свое настоящее новыми впечатлениями, событиями, встречами. Новыми людьми. А старые отношения пусть останутся в вашем прошлом и в вашей памяти.
Когда острота и боль потери улеглась, приходит чувство принятия ситуации, завершенности. А с ней приходит и чувство освобождения и обновления. И на этой платформе вы сможете построить что-то новое, ценное, обретя опыт и не повторяя прошлых ошибок.
Правила без исключений
Стеклянный взгляд,оловянное сердце,
деревянная душа,о которую уж не согреться…
Нет правил без исключений?
Наверное, есть,но только не в этот раз,
да не про нашу честь.
Ты уходил так привычно, буднично,
а внутри у меня все кричало:
«Останься, опомнись, ну что ты придумал?
Давай попробуем все сначала!»
Стеклянным взглядом окинул холодно –
Любящий так никогда не посмотрит…
Из сердца слова, как кусочки олова: -
Давай не будем себе жизнь портить.
Билась, как в стену, пыталась стучать,
плакать, молить, напоминать…-
Угли остались в душе от любви.
Я ухожу. Ты меня не зови.