Несколько десятков рыболовов облавливали мой любимый участок водохранилища спиннингом, фидером, поплавком, не говоря об основной акватории, где также в уловах были и щуки, и отличные судаки. А в итоге по общему весу выловленной рыбы победила простая балда, обосновавшаяся на своем излюбленном месте – мосту.
Клев небольшого окуня был из разряда «только забрасывай» - в первый день добыл 5.5 кг, а во второй ловил только до обеда и выловил 4.8 кг. К сожалению, в этом сезоне, в основном идет мелкий окунь, и в довесок к нему за день попадалось 4-5 рыбин массой 300-400 г. Хотя это никак не связываю с измельчением местной рыбы, просто в определенный год в районе моста концентрируется рыбы разных размеров. Например, в прошлом сезоне полосатой мелочевки было немного, преобладал средний окунь, влетали и солидные горбачи.
В любом случае ловля с моста была и остается надежным местом для охоты за осенним окунем, и чем ближе к ледоставу, тем надежнее. Пик жора приходится на дни, когда снежок начинает сыпать, именно в такую погоду попадается наиболее крупная рыба. При этом нет необходимости в лодке, что так ценно в периоды сильных осенних ветров. Хотя ветер самым непосредственным образом влияет и на ловлю балдой. Вот у меня часто спрашивают: «Зачем применяю такие крупные болды, массой под 10-12 граммов?». Это зависит от нескольких причин, и одна из них связана именно с сильным ветром – воздействуя на леску, он не дает возможности с легкой приманкой четко работать по вертикали, поклевку хуже слышно. Кроме того, именно на объемную балду наиболее часто попадается крупный окунь осенью. И не только он - щука довольна обычна, и даже судак, причем на мосту нередко в уловах были клыкастые 3-5 кг. При этом крупная балда осенью никак не снижает количество поклевок мелкого окунька. Полосатик может быть чуть ли не размером с эту приманку, но агрессивно ее атаковать, и засекается, если крючок помещается в пасти. Так что просто нет никакого смысла уменьшать размер этой приманки. В зимнее время – да, размер нередко имеет значение, и для ледовой рыбалки стараюсь иметь в запасе небольшие свинцовые болды, но тоже не менее трех грамм.
Эти октябрьские рыбалки наглядно продемонстрировали важность выбора конкретного места лова с моста. В первый день все шло по наиболее распространенному варианту – окуни толкались по каменистому дну на глубине около 2 м и возле свай со схожей глубиной. По центру моста глубина доходит до 3.5-5 м, но здесь редко ловится рыба. Однако назавтра это «редко» и принесло весь улов – ночью сильно похолодало, и видимо, по этой причине окуни временно сместились на максимальные глубины участка. Поклевок стало меньше, зато в массе своей крупнее пошла рыба, в итоге общий вес значительно быстрее набирался. Мог поймать и больше, по причине подхода под мост щуки, соседи рыбаки несколько зубастых хищниц подняли, но мне на этот раз с зубастой не повезло. Но это ладно, самое обидное, что упустил окуня минимум граммов на 800 – перетерлась лесочная петля, крепящая балду. Это просто непростительное разгильдяйство, поленился перевязаться перед рыбалкой, а дел-то на пару секунд. Поэтому всем поклонникам балды советую перед рыбалкой и во время ее, особенно после поимки нескольких крупных рыбин, особенно щуки, проверять состоянии лесочной петли, так как это самое слабое место у этой обманки, даже если леска кажется неповрежденной, все же лучше перестраховаться и поставить свежую.
По мосту не бегал, часто меняя места. Во-первых, это у нас не принято, так как бывает тесновато, особенно когда хороший окунь начнет клевать. Во-вторых, в этой беготне нет особого смысла. Рыба частиком не стоит на одном месте, а сама нарезает круги по ближайшей акватории, и выгоднее не бегать за ней, а просто подождать. Клев, обычно, идет временными волнами, чередуемыми небольшими паузами. Затишье в клеве не превышает 5-6 минут, и затем минут 15-20 поклевка за поклевкой. Если же ничего нет в течение получаса, то можно сменить место.
Столкнулся на этих осенних рыбалках еще с одним характерным моментом – не всегда окунь уверенно ловится строго на уровне перил моста. Бывает, лучше берет лишь в нескольких метрах в сторонке, когда не получается работать обманкой строго по вертикали. Хотя большого неудобства для балды тут нет – выбираю побольше слабины лески, забрасываю приманку подальше и начинаю вести к мосту своеобразной ступенькой, два оборота катушкой, пауза, контакт с дном, и очередная подмотка. В этом моменте может возникнуть сомнение в уместности балды, мол, в дело спиннинг просится, к примеру, тот же микроджиг. Спорить не буду. Скажу лишь, что многочисленные попытки лодочных спиннингистов облавливать акваторию возле моста и близко не подбирались к уловам балды. Все же мост – идеальное место именно для болдовой рыбалки в периоды холодной воды, когда окунь лучше всего реагирует на приманки, суть которых – соблазнительная игра по вертикали.
Что касается искусственных подсадок на крючки обманки. С чем только не приходилось экспериментировать – кембриками, бусинами, нитками, силиконом… Как только не украшал само тело приманки, вплоть до оклейки разнообразной фольгой, но кардинально улучшил мои уловы только натуральный глаз окуня, подсаженный на один из крючков обманки. Казалось, давно известный старинный секрет, но как-то выпал он из моего рыбацкого поле зрения. Лишь в прошлом сезоне подсмотрел этот способ у приезжих рыболов. Попробовал сам, и пожалел, что столько лет, занимаясь окуневой рыбалкой, не применял эту клевую подсадку.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!