Странноватое название для статьи на тему полиграфии, конечно... Но что делать. Из песни слов не выкинешь. В отделе допечатной подготовки обычной питерской типографии можно услышать еще и не такое.
Думаю, у каждого на работе существует особая манера общения, ну и профессиональный сленг, точнее арго, никто не отменял. В полиграфии множество терминов разной степени понятности, мы их, конечно, употребляем постоянно. Когда-нибудь я составлю словарик самых чудовищных полиграфических слов. Опыт есть, ведь диплом на филфаке у меня был на тему лексики туристов-водников, по которой я составляла словарь. Жаль, тот диплом канул в небытие, впрочем, как и все туристы-водники из моей жизни.
Вернемся к нашим трусам. В отделе препресса обычно работают несколько человек, у каждого свой набор заказов. Чтобы узнать, кто работает над конкретным заказом, достаточно громко и отчетливо задать вопрос. Вопросы иногда получаются, скажем так, с огоньком.
Я часто делаю коробки под подарочный алкоголь, за что мне досталась такая судьбинушка, не знаю. Что и говорить, вопросы "Чья водка?" или "У кого коньяк?" я воспринимаю как сугубо профессиональный интерес в свой адрес. Дополняет пасторальную картину то, что на рабочем столе у меня частенько стоит одна или несколько бутылок то водки, то коньяка, иногда появляется пиво или шампанское.
Не знаю, что про меня думают заказчики, забредающие в наш отдел, скорее всего завидуют. А вот у коллег я пользуюсь спросом во время праздников. Я как тот мальчик с котлеткой на шее, с которым все хотят дружить...
Одна моя коллега как-то вытянула счастливый билет в виде заказа с огромным количеством коробок под мужские трусы. Коробки были высокохудожественные, разнообразие моделей и рисунков вгоняли коллегу в явное уныние, тем более, что каждый из узоров в фотошопе нужно было вручную натянуть на рельефную болванку, да простят меня читатели мужчины за такую крамолу.
Коллега, как ни в чем не бывало, несколько месяцев подряд на вопрос "Чьи трусы?", поступающий от менеджеров, технологов и прочих специалистов нашей типографии, обреченно отвечала: "Мои". Мы перестали глумиться где-то через неделю, а вот случайные посетители оставались в недоумении.
Самый провокационный вопрос прозвучал в нашем отделе пару лет назад. Тут уж мы, привычные, в общем-то, ко всему, вздрогнули и отвели взгляд от мониторов. "У кого кокаин?" — заполошно прокричала наша менеджер по работе с клиентами. "У меня", — строго ответил ей наш самый флегматичный коллега, и они оба удалились в туман. В голове у каждого из нас пронеслось что-то типа "ничёсе! уже под кокаин упаковку делают, приплыли..." Позже выяснилось, что это название духов, под которые наш невозмутимый коллега ваял нарядную коробочку.
А какие парадоксальные вопросы звучат у вас на работе?