Не знаю, как для вас, а для меня самое страшное в один прекрасный день проснуться и осознать, что жизнь закончилась, а я так и не сделала то, что хотела. Не создала ту жизнь, о которой мечтала. Не смогла воплотить в реальность то, что задумала.
Когда мы молоды, то мечтаем о том, каким замечательным и прекрасным будет наше будущее. Что нам удастся реализовать все наши мечты и желания, и достичь невиданных высот в своей жизни.
Каждая из нас верит в то, встретит прекрасного принца, с которым будет жить долго и счастливо. Создаст семью с тем самым родным и единственным. Родит троих детей, двух мальчиков и одну девочку, или наоборот. И вы вместе будете жить в своём доме, с большой зеленой лужайкой и лохматой собакой. Летать в отпуск на шикарные курорты, а по выходным - проводить время с друзьями. С шашлыками, приятной музыкой и задушевными беседами. Вы станете известным и знаменитым и все будут на улице просить у вас автограф.
Только годы проходят, а принца все нет. И никак не удаётся выйти замуж. Или удалось, но совсем не за принца. Просто потому что был рядом, "время пришло", родители надавили или вы банально "залетели".
И вам уже под 30, а вы все ещё живете на съемной квартире. Или, что ещё хуже, с родителями. В отпуск не летаете, так как нет денег. Или потому что: «дети маленькие», «работа не позволяет», «муж не любит» или «лучше я куплю себе новый диван». Как сказала мне одна моя знакомая.
Ходите на обычную, ничем не примечательную работу и жалуетесь, что «начальник – дурак», и мало платят. Выходные проводите в домашних делах или на даче. Если вам повезло, и она у вас есть. И уже, в общем - то, ни о чем и не мечтаете.
Так как: "живем как все", "мечты - блажь", "зачем мечтать, все равно не исполниться". Тихо проживаете свою жизнь. В делах, заботах и повседневных хлопотах, как все... Глядя на то, как другие, более удачливые и счастливые, проживают жизнь вашей мечты. "Счастливчики. Вот же повезло кому-то», - думаете вы.
Но что если им не просто повезло и это не про закон везения? А про то, что эти люди делали что-то, что не делаете вы? Что если они не просто мечтали, а позволили себе иметь это?
Что если они просто поверили, что «дуракам везет» и «мечты сбываются» и пошли их сбывать?
Самый большой парадокс в том, что большинство взрослых людей не осознают своих желаний и не знают, чего они хотят на самом деле. Вот если вас сейчас попросить написать список из 100 желаний, большинство застрянет где-то на 10 - 20 пункте. А кто-то не сможет написать и пяти.
Можем провести эксперимент. Сделайте его прямо сейчас и поделитесь в комментариях, сколько пунктов получилось у вас
При этом, у вас в этом списке, скорее всего, не будет ваших личных желаний. По – моему печальному опыту, родители начинают писать желания про своих детей, жены - про мужей и родителей... И чем мы старше, тем сложнее нам вспомнить о чем же мы мечтали в детстве и юности.
Почему так происходит?
1. «Мечтать плохо». Вспомните ваше Детство и ваши детские Мечты. И то, как взрослые осуждали и высмеивали наши мечты и желания. Вас называли «мечтательницей», «выдумщицей» и «фантазёркой». Иногда «нахалкой». И вы решили, что мечтать – плохо и стыдно. Неправильно. А как вы думаете, почему взрослые это делали? Они просто не позволяли себе мечтать и желать! И еще – боялись, что не смогут реализовать ваши желания!
2. «Мечты не сбываются». У вас есть Иллюзия, что мечты - это то, что неисполнимо. Они просто для того, чтобы были. Потому как позволяют сбежать от серой действительно и подарить надежду на что-то лучшее. И мы даже не пытаемся претворить их в реальность.
Но это ложное представление, которое не имеет ничего общего с действительностью. Ведь есть же люди, которые успешно это опровергают
3. «Нет денег». Вы решили, что мечты исполняются деньгами. И раз у вас нет денег, то и мечты тоже не исполнятся. Так как в детстве вы всегда слышали от родителей, что «вы не можете себе это позволить, потому что у вас нет денег». Но это тоже ложь, в которую вы когда-то поверили. Так как сначала у нас появляются мечты, а потом на их реализацию приходят деньги.
4. «Это неправильно». Вы привыкли ставить реализацию своих желаний в зависимость от позволения других людей. Так как в детстве это были мама с папой. А потом муж или ребёнок. И если они против, то вы не позволяете себе даже и мечтать о том, что для вас важно и значимо. Ставя чужую правоту на первое место. Выше своей собственной жизни.
5. «Бездействие». Вы ничего не делаете для реализации ваших желаний. Вы ждёте от Вселенной, что она преподнесёт их вам на блюдечке с голубой каемочкой. А когда этого не происходит, то расстраиваетесь и обижаетесь на несправедливую Вселенную. А она просто работает по определённому алгоритму. И исполняет ваши желания при определенных условиях. На условиях сотрудничества, доверия и целенаправленного движения.
И получается по факту, что это не «мечты не сбываются», а мы их не имеем и не сбываем. И в итоге наша жизнь, которая могла бы стать такой чудесной, такой удивительной и такой волшебной, превращается в очередное серое, унылое и бессмысленное существование.
И однажды ты просыпаешься и понимаешь, что жизнь прошла, а ты так и не жил толком…