Не люблю ностальгировать по прошлому. В настоящем - хватает и проблем и радостей. Но иногда - задаешь себе вопрос, почему происходит так или иначе? И подчас приходится возвращаться к истокам, к прошлому.
Для чего дети в 70 - е годы 20 века ходили в школу? Чему и как она учила? Кого воспитывала?
Хочу рассказать о своей школе и о своем восприятии нашего школьного образования. Если коротко - оно было очень сильным, всесторонним и глубоким. Школа была специальной, с углубленным изучением английского языка со 2 класса. Но математику, в нашем классе преподавала заслуженная учительница республики. И поэтому - наша гуманитарная школа - выпускала ребят, которые с легкостью поступали в любой технический вуз.
В шестом классе к нам пришла преподаватель английского языка, которая только что вернулась из Англии - и нам пообещали, что мы все, включая троечников - будем отлично знать иностранный язык.
Забегая вперед - скажу. что учительница была необычайно харизматичной. А ее выраженную специфику и манеру ведения урока - я полюбила настолько, что успешно использовала ее в своих уроках сирийским летчикам, когда во взрослой жизни, пришлось преподавать им русский язык.
Знания... они были столь обширны, что можно точно сказать, что мы взяли их про запас на три десятилетия вперед)).
На самом деле - уже глубоко потом, помогая своим детям по школьным предметам, я легко вспоминала свои школьные кейсы и также легко могла вспомнить почти любое событие из истории, правило русского языка или математическую формулу.
И это позволяет предположить, что методики преподавания в те годы - были очень эффективными.
Полученного в школе английского вполне хватило, чтобы в университете, лишь слегка посещая профильный факультатив, можно было сдать на диплом переводчика без особых дополнительных трудозатрат.
Вообще, 10 школьных лет - очень значимый период в жизни. Формируется и закладывается личный алгоритм восприятия новой информации, ее анализа и принятия решений.
Я далека от того, чтобы считать прежние времена - розово-счастливыми и понимаю, что в разных системах передачи знаний есть, наверняка, что-то ценное.
Но недообразованность большого количества современных молодых людей - удивляет очень сильно! Как она могла случиться? Почему ценность образованности, знаний и кругозора за последние 25 лет - так девальвировала? Интеллектуальный фонд держится на небольших когортах увлеченных и талантливых индивидуалов, которые, к сожалению, не делают общую картину успешной.
Сейчас в столице есть несколько очень сильных школ, которые пытаются своим титаническим подвижническим трудом изменить ситуацию. Однако, тут проявилась иная, не менее страшная проблема.
Выпускники этих продвинутых школ и лицеев поступают в ВУЗы и неожиданно понимают, что их высочайшая замотивированность - падает здесь до нуля. Так как высшее образование и его состоятельность - это еще одна проблема проблем, о которой поговорим отдельно.
Буду рада подписчикам и благодарна за оценку и комментарии!