Исследователи из Израиля создали инновационную терапию хронического бактериального вагиноза (BV) с использованием трансплантированной вагинальной жидкости от здорового донора.
Опубликованное 7 октября в журнале «Nature Medicine» исследование впервые показало эффективность трансплантации микробиома влагалища ( VMT ) для лечения BV .
Исследование на пяти женщинах в возрасте от 27 до 47 лет было проведено старшим акушером-гинекологом Ахиноамом Лев-Саги в медицинском центре в Иерусалиме. Четыре из пяти женщин достигли полной длительной ремиссии после одной-трех процедур VMT, что потребовало смены донора у одного пациента без побочных эффектов. Пятая женщина показала частичное улучшение. «Результаты были незамедлительными, - рассказывает А.Лев-Саги - и изменения, наблюдаемые в микробиоме, чрезвычайно впечатляют». Успех эксперимента «поглощения дружественного микробиома» может привести к «доступному решению для очень многих миллионов женщин во всем мире, которые страдают от этого расстройства. BV поражает от трети до половины всех женщин в мире, а по меньшей мере 4,4% от всех женщин страдают тяжелой трудноизлечимой формой этого заболевания.
Получающееся в результате изменение бактериального микробиома влагалища приводит к неприятным симптомам и риску возникновения проблем с фертильностью, осложнений, связанных с беременностью, ранних родов и других акушерских и гинекологических осложнений.
«Лечение антибиотиками связано с очень высокой частотой рецидивов - до 70% в течение одного года после лечения. Это приводит к зависимости от частого или поддерживающего применения антибиотиков или вообще к их невосприимчивости », - говорит А.Лев-Саги.
Планируются дальнейшие клинические испытания для определения терапевтической эффективности VMT у женщин с хроническим бактериальным вагинозом.
Другие наши материалы на медицинские темы:
Домашний прибор вместо маммографии
Срочно в скорую - смертельные симптомы
Социальная сеть для больных раком
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!