Конец октября и уже почти треть чемпионата позади. Быстро летит время. А самое главное, что есть о чем поговорить, как о приятном, так и не очень.
Начнем с банальных вещей, а точнее с того, что меньше всего удивляет. Московские армейцы очередной год держат сверхвысокую планку и на данную минуту равных им просто нет. Понятное дело, что в плей-офф слабых соперников не бывает, но даже там в особые сюрпризы относительно ЦСКА со знаком минус просто не верится.
Во всем остальном чемпионат получается весьма ровным. На Востоке вообще все настолько гладко, что даже Амур по-прежнему сохраняет неплохие шансы на борьбу. Удивляет разве что позиции некоторых команд. Адмирал неожиданно для многих идет на 4-ой строчке в конференции. А Металлург пребывает на 10-ой позиции, опережая тот самый Амур всего на 1 бал. И лишь в начале октября магнитогорцы более менее начали набирать очки. Однако эти самые очки даются с таким огромным трудом и по сей день, что говорить о каких-то перспективах подопечных Воробьева пока рано. То, что Мозякин и Ко "залезут" в плей-офф сомнений почти нет, однако хватит ли команду на что-то большее, чем тот же первый круг плей-офф - говорить пока рановато.
Ак Барс, Авангард, Барыс, Салават - все команды идут более менее ровно и сюрпризов здесь не видно. Приятно радует Сибирь, которая так горячо любима в своем городе. Николай Заварухин, главный тренер Сибири, который впервые в карьере получил столь значимую роль, быстро нашел подход к команде и ребята выдают стабильный результат. И это при том, что в составе не так много топовых иностранцев.
Не лучшим образом выглядит пока Автомобилист, который обладает не менее внушительным составом, чем в прошлом году. Но наверное это даже на руку уральцам. Лучше закончить сезон где-то в середине топ-8 и потом пошуметь в плей-офф, чем громить все подряд по ходу регулярки и потом бесславно вылететь в первом раунде.
На Западе ожидаемо плохо чувствуют себя рижане, сочинцы и минчане. А вот компанию им составляет ярославский Локомотив, который стал вторым клубом после Металлурга, где мы увидели раннюю отставку. Но если у магнитогорцев к рулю вернулся знакомый до боли Воробьев, то на место Мактавиша поставили пока Ардашева, который уже почти месяц числится в клубе с приставкой И.О. Молодежь хмурая, легионеры не тащат, вратарская линия не выручает. Пока что у ярославцев все очень скверно, и не понятно чем это все закончится к концу регулярки. Но учитывая то, что ярко выраженного фаворита в гонке за 8-ую строчку нет, у Локомотива еще все впереди.
Со огромным знаком плюса на Западе удивляет Витязь. Рьяный старт подмосковного клуба оказался не случайным, и вот уже после трети чемпионата подольские хоккеисты с достоинством идут следом за ЦСКА, имея коморфтный гандикап в 5 очков от ближайшего московского Динамо, но с двумя матчами в запасе. Хочется верить, что Витязь достойно продержится до плей-офф и там как следует пошумит, а то стандартные финалисты на Востоке в лице ЦСКА и СКА уже порядком надоели.
Вот что касается СКА, то питерцы не так блещут, как в прошлые сезоны. Оно и понятно - Гусев ушел, Прохоркин тоже. А достойных звездных замен на нашлось. Хотя может питерцы с относительно ровным составом доставят не меньше хлопот своим оппонентам по плей-офф, нежели это было с явными лидерами в составе. Но как показали игры с тем же московскими армейцами, оптимизма относительно СКА по-прежнему не видно.
Интерес вокруг Знарка и его нового клуба тоже не угасает. Спартак играет очень весело во всех смыслах. Отнимает очки там, где этого мало кто ожидает и делиться ими там, где этого не нужно делать. Пролететь дома Минску со счета 4:2 на 4:5, но при этом взять 2 победы в Питере - вот вам и Спартак во всей своей красе. Но думаем, что к плей-офф красно-белые все-таки выйдут на свой пик и Олег Валерьевич как следует настроит свою команду на самые важные матчи чемпионата.
Игр еще очень много, и времени на различные сюрпризы, камбэки и провалы - еще уйма. Одно можно сказать точно - данный сезон пока один из самых интригующих и непредсказуемых, не считая единоличного лидера в лице ЦСКА.