Когда же ты уже определишься? Все «нормальные» работают на одном месте: стабильность, карьерный рост, «вон тетя Таня 35 лет на одну организацию работает»
Знакомьтесь: Оксана. Ей 30 лет, и вот в чем ее проблема:
Работать Оксана любит, и делает это с подросткового возраста. С высшим маркетинговым образованием. Официально работает больше 10 лет, из них по профессии около 7.
Но вот какое дело:
- танцы детям 3 года преподавала
- фитнес- инструктором была (корочку даже получала)
- копирайтером подрабатывала
- продавцом и даже управляющим в магазине женской одежды тоже успешно побывала
- свой цветочный магазин открывала (диплом флориста тоже успела получить)
- думала быть SMM - специалистом, получила диплом государственного образца и положила его в шкаПчик
- в дизайнера юбок и вечерних платьев поиграла: давала эскизы и ткани швее, потом реализовывала изделия
- декорировала свадьбы и детские праздники (воздушные шары, бутафория, полиграфия - своими руками разумеется)
- любит повязать крючком и спицами, иногда повышивать крестиком, порисовать акварелью и всякое другое прикладное творчество...
- до, во время и после всего перечисленного выше практиковала в маркетинге, на коем собственно и зарабатывала деньги. Вот только организаций сменила 5 или 6, уже не помню...
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Да, это про меня, и вроде бы я уже разобралась со своей неопределенностью и знаю какой у меня "диагноз", все равно пишу и немного пугаюсь от своей "ненормальности".
Благо, есть интереснейшая Барбара Шер , которая дала таким как я возможность дышать полной грудью и назвала их "сканерами". То есть теми, кто отказывается выбирать одно занятие, а имеет полное право уместить все свои увлечения в свою жизнь.
Вот несколько моделей работы, которые помогут совмещать несколько увлечений таких "любознательных", как я:
1. Сезонная работа
Это когда ты зимой украшения в жарких странах делаешь, а летом в своем родном городе руководишь летним кафе. И тебя одинаково прет и от творчества, и от просчетов, закупок и управления персоналом. Интересный вариант, чтобы подумать?
2. Многогранная работа
Сегодня ты погружаешь в одну область, завтра в другую и т.д. Изучаешь, примеряешь на себя. Для меня это практически неосуществимо потому, что быть ведущим "Орел и Решка" или другим телевизионным корреспондентом - это 30% "веселухи" со сменой ролей, а остальное все же профессиональная деятельность.
3. Мастер на все руки
Сканеры могут быть хорошими помощниками директоров: и заказать всем партнерам подарки, и ресторан с особенной кухней подыскать в небольшом городе, узнать и обучить шефа правилам этикета в Китае, и много чего другого.
Для себя я вижу последнюю модель самой близкой. Представляю ее реализовать через организацию своего дела, которое можно масштабировать и развивать в нескольких направлениях. Кроме того, я смогу примерять там на себя и роль руководителя, маркетолога, вдохновителя и мастера.
Пока у меня есть одна загвоздка: идея бизнеса не сформулирована четко и плана действий нет. Продолжаем работать над собой...