Найти в Дзене
Тахоконтроль

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ЗА УСТАНОВКУ ТАХОГРАФА

ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ ЗА УСТАНОВКУ ТАХОГРАФА ДЛЯ FORD TANSIT

Многие наши клиенты задают вопросы о формировании цены за процедуру установки тахографа. Специально для них мы публикуем на нашем сайте информацию о процессе установки.

Итак, задача, которую нам предстоит решить, это установка тахографа на автомобиль Форд Транзит 2010 года выпуска.

 Казалось-бы, что может быть проще?! Подключили питание тахографа, и… ищем, откуда взять сигнал датчика скорости? Логично предположить, что с датчика скорости! Однако в данном автомобиле в 90% случаев такого датчика нет. Как быть? Есть два варианта, один сложный, но самый верный, другой попроще и подешевле.

Начнем со второго…

 Для решения проблемы отсутствия датчика нужно приобрести тахограф одного из российских производителей, в котором на программно-аппаратном уровне заложена возможность калибровки с помощью сигнала ГНСС (ГЛОНАСС). Такой тахограф есть. В настоящее время проверяющие органы не обладают достаточным уровнем подготовки персонала и зачастую не могут выявить такую (бюджетную) установку. Вопрос,  до каких пор так будет продолжаться остается открытым.  Вы можете проездить не один год, и Вам никто не предъявит претензий по поводу нарушения порядка установки тахографа. Нарушение простейшее. По правилам ФБУ «Росавтотранспорт» тахограф должен быть подключен к датчику скорости, и точка. Всё, что не подключено к датчику скорости не может обеспечить непрерывность фиксации данных о «режимах труда и отдыха водителя и скорости транспортного средства». (ГЛОНАСС пока не может «видеть» в тоннелях, да и на открытой местности к нему есть много вопросов).

Для правильной установки тахографа на данную автомашину нам необходим датчик скорости, а именно датчик числа оборотов выходного (вторичного) вала КПП. На данном автомобиле предусмотрена возможность установки такого датчика. Справа, на корпусе КПП есть заглушка, на место которой мы и установим наш датчик KITAS 2171.50102401 (63,2 мм с делителем 4:1) стоимость которого колеблется от 4800 до 6000 рублей. Из-за того, что на нашей машине такого датчика не было, и вообще, установка тахографа на данную модель  не планировалась заводом-изготовителем, нам приходится прокладывать специальный информационный кабель от датчика до тахографа, стоимость которого 1300 рублей. При этом необходимо производить частичную разборку-сборку элементов обшивки салона автомобиля.

Далее следует настройка и калибровка установленного тахографа.

Любой установленный тахограф нужно настраивать и активировать. Процедура настройки нужна для занесения в память устройства измеряемых, установочных, идентификационных, предупреждающих и ограничивающих параметров.

  • измеряемые параметры это W коэффициент автомобиля, L длина окружности и давление шин, погрешности внутренних часов, пробега и вычисления скорости;
  • идентификационные параметры, это данные которые позволяют идентифицировать ТС (номер машины, рамы, серийный номер тахографа, карточки мастерской и ее номер);
  • установочные параметры это коэффициент K – постоянная тахографа, время и дата (в формате UTC), часовой пояс, показания одометра на момент установки, дата настройки, настройка типов и значений выходных сигналов;
  • ограничивающие параметры это ограничение скорости, интервал до следующей настройки и др.;
  • предупредительные параметры это дата следующей настройки, настройки световой и звуковой индикации.

Перед внесением измеряемых параметров необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации конкретной модели, поскольку могут быть какие либо отклонения от стандартных процедур. На данный момент самый точный метод – это метод фиксированной дистанции №2.

Остальные же параметры вносятся или программатором, в тахографах ЕСТР например VDO CTC 2 или обычным ПО на ноутбуке или прямо с интерфейса тахографа (для цифровых тахографов производства РФ, например Меркурий та-001 или Штрих М). Занесение параметров возможно только при наличии карты мастерской.

Калибровка тахографа методом фиксированной дистанции № 2 (определение коэффициента W)

Данный метод подразумевает прогон ТС по предварительно отмеренному расстоянию от 20 метров. Этот отрезок пути должен быть у каждой допущенной мастерской, поскольку этот отрезок указывается на схеме участка мастерской. Расстояние прогона нужно измерять точно (поверенной рулеткой), для того чтобы реальный путь соответствовал занесенному в программатор, иначе коэффициент W будет определен неправильно. Машина прогоняется по отрезку, а все остальные вычисления сделает программа. Для более полной автоматизации процесса можно установить контактные выключатели на концах отрезка, таким образом, чтобы при начале и конце движения ТС коснулось их.

Данный способ является самым простым, работает со всеми импульсными датчиками, не нужно иметь  роликовый стенд, достаточно точный (точнее роликового стенда). С целью повышения точности определения коэффициента ТС прогоняется 4 раза, 2 в одном направлении и 2 в обратном.

Процедура определения коэффициента L:

Перед определением длинны окружности ведущих колес нужно привести давление в шинах в соответствие с нормами. Нормы можно уточнить или у производителя ТС, на сайте или в руководстве к ТС. Манометр, которым производится замер, должен иметь метрологический сертификат. Особенно важно перепроверять давление на тягачах, к которым присоединяются грузовые прицепы, поскольку при калибровке на неправильном давлении, после сцепки и загрузки машины погрешности могут составлять до 15 процентов!

После измерения давления необходимо измерить длину окружности колеса. Делается это маркером и рулеткой.

Процедура проводится на том же линейном участке, ТС ставится в начало движения и делается отметка маркером в точке касания шины с землей, после этого ТС начинает двигаться и наша задача отмерить 5 оборотов и остановить ее так, чтобы отметка маркером также была направлена на место касания шины и земли. Рулеткой измеряем расстояние по участку от начала движения до этой точки и делим на 5, это и будет коэффициент L.

Установка завершена, осталось выдать сертификат калибровки и наклеить калибровочную наклейку на проем двери водителя.

Все права на затрагиваемые торговые марки, знаки и изображения, а также права на данную статью принадлежат тем кому принадлежат. Распространяется в информационных, некоммерческих целях.

Более подробная информация доступна на нашем сайте:

https://www.mostaho-tachograph.ru/

или по телефонам: +7 (495) 664-45-41 +7 (499) 390-59-40