Найти в Дзене
Рыжая Бестия

Долголетие

Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон
Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон

Естественный предел человеческой жизни определяется обычно по способу, предложенному французским естествоиспытателем 18 века Бюффоном. Возможная продолжительность жизни человека (как и животных) должна в 5 - 7 раз превышать период его роста. Рост человека заканчивается к 21 - 25 годам, значит, естественный срок его жизни 150 лет. И действительно, известны некоторые долгожители, которым удалось достигнуть этого возраста. Так, например, англичанин Томас Парр прожил 152 года. Зафиксированы и более долгие сроки жизни - до 180-200 лет. В нашей стране в настоящее время насчитывается более 16 000 людей в возрасте старше 100 лет.

Томас Парр
Томас Парр

Итак, нормальным сроком жизни человека считают 100-150 лет. Приближение к этому рубежу и ставит себе целью современная наука. Но главная её задача не "прибавить годы к жизни", а "прибавить жизни к годам", то есть избавить старость от болезней и сделать её активной.
Более 70% обследованных Институтов геронтологии АМН СССР мужчин-долгожителей имели трудовой стаж свыше 60 лет. Поэтому можно с определенным правом сказать, что при увеличении трудового стажа растёт и продолжительность жизни. Права народная поговорка: "Хорошая работа и старика молодит".
Так, занимаясь приятным вам делом, вы доживете до старости. Да, я не оговорилась, ведь пенсионный возраст - это еще не старость. Согласно решению симпозиума геронтологов 1962 года, были установлены следующие возрастные категории:
45-60 лет - средний возраст;
60-75 - пожилой;
75-90 - старческий;
90 лет и старше - долгожители.