Дилемма- они знают о здоровье и методах его сохранения больше остальных- и при этом дарят им обычно коньяки, на приеме от доктора часто пахнет табаком, а о пьянках и вакханалиях медобщаг ходят легенды! Как так? Это же кажется как минимум лицемерным. Как гаишник, который не пристегивается или пожарный, жарящий шашлык на балконе. Ведь ни для кого не секрет, что крупными международными мультицентровыми исследованиями подтвержден вред алкоголя и табака в любых количествах на все органы и системы, никому еще эти привычки не продлили жизнь. Однако, даже среди коллег автора есть множество медсестер и докторов, спешащих после обеда в импровизированную курилочку, чтобы затянуться сижкой и обсудить текущие сплетни и новости. Увы, здоровья и долгих лет жизни им эта привычка не добавит. Что ж давайте попробуем разобраться, почему так?
врачи- тоже люди
и ничто человеческое им не чуждо, в том числе слабости, в том числе вредные, в том числе очень. Что делать, все мы ищем какой-то кайф в этой жизни, кто-то его находит на дне стакана, как бы печально это ни звучало.
студенчество
достаточно важный момент, многие начинают вести не совсем здоровый образ жизни именно там. Важное отличие студенческой жизни в нагрузках, объемы для изучения просто колоссальные, преподы зачастую самодуры и тут появляется эффект пружины: чем сильнее стресс, тем радикальнее методы релаксации, так формируются зависимости, от которых порой очень сложно избавиться.
осведомленность
пожалуй, самый сложный к воздействию фактор. Его достаточно неплохо описал в своей книге Ален Карр, упоминая, что зависимые от никотина врачи- самые сложные его пациенты. Во-первых, они знают, насколько это вредно, переживают- и поэтому им тяжело, они стрессуют, от этого курят еще больше. Ну а во-вторых, осведомленность играет обратный эффект. Простого обывателя можно просто до мокрых штанов напугать тем, что если он будет пить- он умрет от панкреатита или гепатита. Если будет курить- от гангрены или рака легкого. Пара страшных картинок, да еще если показать результаты вскрытия, да подключить статистику о заболеваемости и смертности- и все, считай уже половина дела сделано. Доктор же знает, что есть пьющие и курящие, кто живет до 99 лет, а есть просто ЗОЖники, умирающие от обширного инфаркта в 45. Плюс врачу кажется, что он знает проблему насквозь, что может остановиться при тревожных симптомах, может привлечь в случае чего своих коллег и все ему нипочем. Конечно, это заблуждение. Чистое проявление когнитивного диссонанса. Вылечить зависимость врача от алкоголя правда очень и очень сложно. Автор лично видел за свою недолгую карьеру несколько человек, потерявших фактически все: они стали пропускать работу, пить на дежурствах, их понижали в должности, потом увольняли. Один товарищ даже погиб, неконтролируемо смешивая с алкоголем кроверазжижающие средства, как результат, смерть от кровотечения. Печально это.
стресс
наверное этим можно объяснить, что самые пьющие специальности- хирурги, анестезиологи, психиатры и гинекологи. Работа, когда любое неточное движение потенциально может отправить человека на тот свет, работа ночами, в условиях недостаточного количества сна, когда нужно быстро принимать решения, борьба с коллегами, когда они что-то не хотят делать или не согласны с тактикой- все это, скажу я вам, пипец как выматывает. Первые три дня в отпуске ходишь как неприкаянный и не знаешь, куда себя деть, еще и на работу заедешь, узнать, как там все. Так что, наверное, этот фактор точно так же влияет на все происходящее.
Однако, могу сказать одно: в стране на данный момент тренд на избавление от вредных привычек, курить и пить стали меньше и не так открыто, как это можно было еще лет 7-8 назад. И это не может не радовать. Автор и сам был подвержен вредной привычке периодически смолить, до пачки в день, теперь это в прошлом и он этому факту несказанно рад!
Будьте здоровы и радуйтесь жизни!
Если вы согласны с автором, можете подписаться на канал и поставить палец вверх, вам это ничего не стоит, а автору будет приятно!