Найти тему
Притамбовье

История жизни ветерана тамбовского велодвижения из заснеженной Сибири

Нина Курмачёва родилась в военном 1943-м, в глухой сибирской деревне. Сама она говорит, что мать, работавшая в тракторной бригаде, её «из борозды выпахала»: в тылу вся тяжёлая работа доставалась женщинам, пока мужчины ковали победу на фронтах Великой Отечественной.

При школе небольшого городка Туринска, где росла будущий мастер спорта, работали кружки. Тематика их была явно не «девчачьей»: авиамоделирование, радиодело, фотомастерство... Оно и понятно: преподавали в основном отставники, люди военные. Для ребят была организована даже любительская киностудия, где школьники снимали сюжеты о жизни городка. Потом сами проявляли плёнку, наматывали на бобины и показывали кинохронику в местном клубе.

- А потом к нам приехал спортсмен, лыжник, тоже бывший военный - Иван Александрович Караваев. Очень энергичный, жизнерадостный человек. И мы все влюбились в лыжный спорт. В Сибири сама природа располагает к нему: зимы долгие, снежные... Так и начался мой спортивный путь, - вспоминает Нина Курмачёва.

Волею судьбы – из Тюмени в Тамбов

После школы юная Нина поступила в Свердловский техникум физкультуры. Учиться повезло с будущей олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта СССР Клавдией Боярских. Воспитывал силу воли в начинающих спортсменах заслуженный тренер СССР Валерий Уженцев.

- Валерий Иванович был очень увлечённым человеком. Глядя на него, хотелось быть лучше, сильнее, быстрее, - говорит Нина Курмачёва. – Позже, когда я сама стала тренером, часто вспоминала своего учителя, равнялась на него.

Молодая спортсменка активно участвовала в соревнованиях, входила в состав сборной страны. После окончания техникума Нина продолжила учёбу в Курганском педагогическом институте, после чего по распределению попала в Тюменскую область. Здесь судьба девушки сделала поистине судьбоносный виток: среди коллег Нины Клавдиевны оказалась молодой преподаватель из Тамбова.

- Наташа была старше, и вскоре, отработав положенные три года, собиралась вернуться на родину. Мы быстро подружились, и в отпуске поехали на море. На обратном пути Наталья пригласила в Тамбов на пару дней. Так я и оказалась впервые в этом городе, - вспоминает Нина Курмачёва.

Тогдашние видные тренеры и спортсмены города на Цне удивились, что хрупкая девушка из далёкой Сибири – уже мастер спорта, за плечами которого немало успешных соревнований. Молодую коллегу пригласили на тренерскую работу в спортивное общество «Динамо». Обещали подождать, пока она отработает «распределительный» срок.

И она вернулась. Как сама сейчас говорит, «приехала на неделю и осталась на всю жизнь». Сначала – тренером в «Динамо», позже пригласили в Тамбовский пединститут. Нина Курмачёва работала на общей кафедре, и её студенты непрофильных направлений не раз обыгрывали студентов спортфака.

- Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. В работу, в учеников, в тренировки я всегда вкладывала душу. Знаете эти мудрые слова о том, что стоит найти себе дело по душе – и никогда в жизни не придётся работать? Это про меня.

Велодорогами Тамбова

В Тамбове Нина Курмачёва живёт почти 50 лет. Несмотря на то, что она родилась и выросла отсюда за тысячи километров, женщина считает Тамбов родным городом. Здесь появилось много друзей, единомышленников, о которых Нина Клавдиевна говорит как о своей большой семье.

Здесь же, в Тамбове, Нина Курмачёва всерьёз увлеклась велоспортом. Сегодня она с лёгкой грустью вспоминает времена, когда за сезон разыгрывались по 30 с лишним стартов по всей стране. Можно было сегодня стартовать в Баку, а завтра быть уже в Барнауле, а ещё через день – в Мурманске...

- Я до последнего ездила на соревнования в составе команды области. Веломарафоны в Запорожье и Муроме, Рязани и много где ещё. В Запорожье впервые выиграла соревнования по фигурному вождению велосипеда. Было и так, что соперники, видя нас, начинали говорить, что, мол, тамбовчане приехали – можно не пытаться выиграть у них.

Главная победа – победа над собой

На счету Нины Курмачёвой немало спортивных наград – как в личном, так и в командном зачёте. Но, пожалуй, главная её победа – это победа над собой. Несколько лет назад тяжёлой потерей стала смерть любимой дочери. Выжить помогли друзья и любимая работа. Спустя ещё несколько лет женщина перенесла операцию на позвоночнике. Вернуться к активной жизни помогли сила воли, любовь к спорту и природное упрямство.

- Когда человек проходит через испытания, переживает боль и потери, он начинает больше ценить жизнь. Уныние – грех, а я позитивный человек, - говорит Нина Курмачёва. – До сих пор езжу на велосипеде. Может быть, именно велоспорт и помогает мне быть « в строю».

После выхода на пенсию она работает в больнице имени архиепископа Луки. Как сама говорит, оказывает информационную поддержку пациентам. Рассказывает, что после операции её очень поддержали коллеги и руководство учреждения. Рабочее место Нины Курмачёвой – в холле поликлиники. Её пост – за столом. В течение рабочего дня к ней обращаются за советом, просят помочь расшифровать запись в направлении, проводить к нужному кабинету...

- Для меня самое главное сейчас – сама жизнь. Мне хочется как можно дольше идти по дороге жизни. Пока моя звёздочка сияет, я буду идти за этим светом...

Автор Юлия Новикова. Фото автора