Найти тему
Культкассовик

Несколько причин приобрести пароконвектомат

Оглавление

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат — это устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов. Принцип работы базируется на циркуляции горячего воздуха и пара по отдельности или совместно.

Пароконвектомат является сердцем кухни, поскольку при его использовании можно отказаться от большей части остального кухонного оборудования. Если упростить, то можно сказать, что пароконвектомат объединяет в себе возможности жарочного шкафа и пароварки.

Исходя из названия «пароконвектомат», делаем вывод — основных режимов работы несколько:

  • ПАР: приготовление с использованием пара очень нежных блюд из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.
  • ЖАР: запекание мясных блюд до сочной хрустящей корочки, выпекание хлеба и мучных изделий, приготовление многослойных блюд, например, лазаний и запеканок — все это легко и просто осуществить при помощи конвекции — циркуляции внутри камеры пароконвектомата горячего воздуха.
  • ЖАР + ПАР: одновременная комбинация режимов пара и конвекции. Можно использовать, например, для приготовления диетических блюд в специальных столовых больниц, санаториев, профилакториев, школ, детских садов. Позволяет сильно разнообразить диет меню. Для приготовления блюд в совместном режиме рекомендуется приобретать бойлерные пароконвектоматы.

Таким образом, пароконвектомат является профессиональным тепловым оборудованием и подходит для применения на кухнях кафе, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания. В работе пароконвектомата используются три основных режима готовки – пар, конвекция, пар + конвекция. С помощью пароконвектомата можно обжарить, припустить, потушить, запечь, сварить на пару (в т.ч. низкотемпературном), закоптить, выпечь, сделать расстойку, регенерацию, ночное приготовление и разогрев пищи. Таким образом, можно отказаться на кухне сразу от нескольких видов теплового оборудования:

  • пароварки
  • конвекционной печи
  • жарочного шкафа
  • расстоечного шкафа
  • плиты
  • электросковороды
  • гриля
  • пищеварочного котла
  • кипятильника sous-vide
  • сушилки для овощей и фруктов
  • шкафа для копчения
  • в некоторых случаях даже повара :)
Пароконвектоматы Rational оснащены системой SelfCooking Control®. Необходимо выбрать лишь нужную программу готовки и аппарат все сделает сам.
Пароконвектоматы Rational оснащены системой SelfCooking Control®. Необходимо выбрать лишь нужную программу готовки и аппарат все сделает сам.

Ценовая политика, производители и выбор.

На рынке очень много производителей пароконвектоматов, у каждого свои клиенты. Все модели можно условно разделить на три группы:

Цена сильно зависит от производителя, способа парообразования (инжектор дешевле, бойлер дороже), а также от количества уровней и объема рабочей камеры.

Эконом-класс в большинстве своем представлен отечественными брендами, которые минимально привязаны к курсам валют и являются активными игроками на рынке оборудования: пароконвектоматы от Чувашторгтехники, Атеси, Гриль Мастера и др. Оборудование эконом-класса занимает вполне достойный уровень, хоть и имеет свои недостатки. Бюджетные модели есть почти у всех импортных производителей: APACH, TECNOEKA, ALPHATECH, MEC, Unox, Gierre, TECNOINOX и другие.

К среднему классу можно отнести бренды: Abat, Electrolux, Unox, Lainox, Convotherm и др.

В премиум классе ведущую позицию занимает немецкий производитель Rational, далее, немного отстав, идут все остальные: Alto-Shaam, Lainox, Electrolux, Convotherm, Unox и Angelo Po и другие.

Выбор главного помощника кухни.

Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при выборе при выборе пароконвектомата:

  • Помещение и наличие возможностей (газ, электричество, напряжение, площадь и т.д.).
  • Тип пароконвектомата — электрический (простой, удобный, безопасный в работе) или газовый (экономичный, но не безопасный, требует больше внимания).
  • Цели и способ использования — выбор инжектора или бойлера, объема и количества уровней:

инжекторный — парообразование происходит внутри камеры за счет впрыска воды на ТЭН. Подходит, если функция "пар" не нужна, или нужна ограниченно;

бойлерный — парообразование происходит в бойлере (отдельная емкость с ТЭНом), оттуда пар подается в камеру через специальный клапан.

  • Тип управления (бывает двух видов) — механическое (изначально дешевле, проще и надежней) или электронное (более подвержено рискам поломки при скачках напряжения, но более "крутое" - некоторыми пароконвектоматами можно управлять удаленно со смартфона или компьютера ).
  • Наличие авторизованной сервисной службы, чтобы не возникли проблемы с обслуживанием и с расходными/запасными частями. Для этого рекомендуется приобретать пароконвектомат у проверенных поставщиков и официальных дилеров, например, у компании Сервис-ЮГ-ККМ.
Фото с совместного мастер-класса Мастерской Вкуса, компании Robot Coupe и компании Rational.
Фото с совместного мастер-класса Мастерской Вкуса, компании Robot Coupe и компании Rational.

А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.

Также, Вы можете ознакомиться с другими статьями из "ресторанного" цикла:

Понравилась статья? Потекли слюнки? Тогда поставь лайк и подпишись на канал. Buon appetito :)
Еда
6,93 млн интересуются