Статистика зарплат россиян далеко не одинаковая. Если взять зарплату большинства граждан, то её совсем не хватит для жизни без ограничений. Эта статистика не о среднем значении, а о большинстве. Ср. зп. рассчитывается по другому, а благодаря высоким зп. отдельных категорий людей, средняя зарплата по России находится на "нормальном" уровне.
Председатели Федерации независимых профсоюзов РФ также подтверждают положение нашей страны:
"В экономически развитой стране не должны быть настолько маленькие зарплаты."
А ведь это странно — наша страна богата газом, нефтью, лесом и другими ресурсами, а живём мы не очень хорошо.
Существуют 3 ключевые причины, почему в нашей стране такой низкий уровень зарплат.
Особенность экономики
Природные ресурсы России — сила. Но они и являются её слабостью.
Экономика нашей страны сильно зависит от цен на нефть и газ на мировых рынках. Рубль очень чувствителен к изменениям, поэтому его курс так сильно колеблется.
Основная проблема заключается в том, что в нашей стране довольно мало других источников дохода — весь бюджет страны получается именно от продажи нефти и газа.
При этом в этих отраслях занята крайне малая часть населения. Другие отрасли не получают столь высокого финансирования от государства, поэтому экономически не могут платить работникам высокие зарплаты, а ведь значительная часть предприятий и так на грани банкрота.
Система налогообложения
Может показаться, что с доходов всех работников удерживается только 13% — налог на доходы. Однако, в бюджет поступает значительно большая сумма - кроме очевидных 13% еще 34,5% уходит со средств работодателя.
Согласитесь, что не каждый работодатель имеет возможность платить эти взносы со своего кармана. Поэтому многие компании и корпорации "занижают" зарплату сотрудника на эти 34,5%.
Получается, что обязанность по уплате перечисленных взносов лежит на работодателе, только по факту эти деньги удерживают с зарплаты рабочего.
Низкие запросы
Этот факт однозначен — исторически сложилось, что люди готовы трудиться за малое вознаграждение. Каждое поколение привыкло к некому светлому будущему, ради которого нужно трудиться.
Хотя есть люди, которые осознанно выбирают профессии с малой оплатой труда. Например: учитель и врач. При этом люди всё равно идут учиться именно по этой специальности, нельзя этого запретить.
Обратите внимание: низкие зарплаты — не норма. Люди осознанно готовы работать за небольшие деньги ради более глобальных целей. Однако, пока не возникнет острый кадровый дефицит, серьёзного прорыва в уровне заработных плат не ожидается.
Уважаемые читатели, благодарим вас за то, что дочитали эту статью до конца. Подпишитесь на канал и поставьте лайк для развития данного проекта. Читайте будущие публикации!