Порядок рождения детей в семье запускает свои вполне закономерные динамики, которые не всегда осознаются всеми участниками семейной системы. Эти динамики формируют определенную атмосферу в семье, влияют на отношения между членами семьи, создают свое эмоциональное поле, в котором и взрослые и дети влияют друг на друга, создавая невидимый психологический портрет семьи и каждого человека отдельно.
Каждая семья, в которой есть дети, уникальна по-своему. Есть семьи, в которых растет один-единственный ребенок, есть многодетные семьи, есть семьи с детьми-погодками и разные другие. Я хочу поговорить о семьях, в которых растут и воспитываются несколько детей, есть старшие и младшие. Речь пойдет о первенцах. О старших.
Итак, старшие дети -- это, как правило, первенцы своих родителей (бывает, что были еще дети, которые умерли до рождения или в младенческом возрасте, но мы не говорим о них, как о старших, говорим только как о первых) и вместе со своими родителями старший ребенок проходит путь, в котором диада (пара) превращается в триаду. То есть он становится третьим элементом, меняющий всю структуру и отношения, которые сложились в паре, запускает инициации "я-мать" и " я-отец" и сопровождает своих родителей на пути их становления этими самыми родителями.
Старший ребенок -- это в своем роде очень ответственная роль -- ему необходимо выдержать трансформацию родивших его людей "в родителей", проживать все тонкости и нюансы, все колебания, отчаяния и вопросы значимых людей, стать частью системы, найти и почувствовать свое место в ней. Остаться и не разрушить, а укрепить. Или разрушить то, что хрупко (самый большой процент разводов и кризисов приходится на ребенкины 3-4 года -- именно тогда пара интуитивно задается вопросом о втором ребенке, чтобы укрепить то, что есть).
Со старшим ребенком у семьи много переживаний, воспоминаний начала семейной жизни, трудностей и радостей, с этим периодом связанных. Несмотря на то, что ребенок был маленьким, он являлся участником и свидетелем определенных событий и в зависимости от того, что происходило с парой в период приобретения новой идентичности. Это бессознательное свидетельство о том, какие у него родители, формируют у ребенка свою, невидимую партию, которую он будет играть для того, чтобы остаться в семейной системе и запускать определенные динамики. Он неизменно будет усиливать, проявлять невидимое и вытесненное.
Старшие дети бывают двух видов: проблемные и "идеальные". Иногда, в зависимости от обстоятельств, они могут сочетать в себе и то и другое. Они так себя ощущают, потому что родители наделяют их присутствие в своей жизни определенным смыслом. Так происходит, потому что родитель видит в своем первенце самого себя и немного второго родителя. Или наоборот, "он вылитый ты, а как же я?" Проекции, симбиоз, психологическая некомпетентность -- все это создает поле, где старший ребенок может быть обречен стать объектом, об которого родители "взрослеют".
Иногда это происходит без сильных встрясок, родители способны увидеть в своем ребенке абсолютно отдельную личность (к ребенкиным двум годам уже пора) и осознать свою роль по отношению к этой личности. Свою роль, а не роль ребенка по отношению к родителю (он своим фактом рождения ее уже выполнил). Но так бывает не всегда. А с рождением младшего ребенка на плечи старшего ложится еще одна идентичность -- «старший брат» или «старшая сестра».
Продолжение следует...
Читайте также: Helicopter mom (случай из практики психотерапевта)