Найти тему
Мне 50

5 полезных и простых завтраков

Оглавление

Многие люди не имеют привычку завтракать, в лучшем случае, выпивают чашку кофе. А между тем – полноценный завтрак обеспечивает организм энергией, необходимой для хорошего самочувствия. Утренний прием пищи поможет держать нормальный вес.

Что есть с утра?

Безусловно, далеко не все привычные завтраки являются полезными. Например, бутерброд с жирной копченой колбасой вряд ли принесет пользу организму. Нам необходимо «снабдить» организм полезными минералами и витаминами, а также, «подзарядить» энергией.

Лучше всего, если завтрак будет белково-углеводным. Белки необходимы для «строительства» клеток организма, а углеводы снабжают энергией.

Но следует различать быстрые и медленные углеводы. Первые большой пользы организму не принесут, их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, но потом его количество столь же резко снижается. На спаде уровня сахара человек начинает испытывать голод, и может съесть больше чем нужно. Быстрые углеводы содержатся в сладостях, выпечке. Медленные – в цельнозерновых кашах.

Полезные завтраки

Разберемся, как сделать свой завтрак максимально полезными.

1. Бутерброды

По утрам многие не успевают готовить, и предпочитают завтракать бутербродами. Но даже этот простой перекус можно сделать полезным.

-2

Следует отказаться от белого хлеба, любых видов колбасных изделий, жирного твердого сыра, сливочного масла. Альтернативой послужит цельнозерновой хлеб, холодная запеченная грудка индейки или курицы, овощи. Любителям сыра стоит обратить внимание на мягкие и полумягкие сорта. А вместо сливочного масла можно использовать пасту из авокадо.

2. Гранола

Этот полезный завтрак лучше приготовить самостоятельно, так как в покупных смесях нередко содержатся вредные добавки. Этот вариант завтрака хорош тем, что можно приготовить в выходной запас гранолы на всю неделю.

-3
Готовить гранолу несложно. Основу составляет мультизлаковые или овсяные хлопья, следует выбирать хлопья, которые нужно варить не менее 15 минут. Те, что нужно просто запарить кипятком не подойдут.

Противень застелить бумагой, высыпать хлопья ровным тонким слоем, добавить любые сухофрукты и орехи. Полить 2-3 ложками меда. Запекать до подрумянивания при 150 градусах. Остудить и ссыпать в стеклянную банку с крышкой. Есть гранолу можно с молоком или кисломолочными продуктами.

3. Каши

С появлением такого прибора, как мультиварка, приготовление каш стало очень простым делом. Можно загрузить продукты с вечера и поставить таймер, утром будет готова ароматная каша. Варить можно и на воде, и на молоке. Но вот сахаром увлекаться не рекомендуется.

-4

Многие считают, что полезна только овсянка. Но лучше все же крупы чередовать. Каждая крупа полезна по-своему.

4. Омлет

В отличие от яичницы с колбасой или салом, омлет является диетическим блюдом. Готовить его можно не только на плите, но и духовке, микроволновке, мультиварке. Для наполнения омлета можно использовать вареные или сырые овощи, отварную курицу или индейку.

-5

5. Творог и блюда из него

Из творога можно готовить много полезных блюд для завтрака. Можно растереть продукт с нежирной сметаной, добавить рубленую зелень, немного зелени, по желанию – немного чеснока. Получившуюся пасту можно использовать для бутербродов на цельнозерновом хлебе или нафаршировать ей помидоры или свежие болгарские перцы.

-6

Можно приготовить и сырники. Но их лучше не жарить, а разложить приготовленную творожную массу по силиконовым формочкам и запечь в духовке. К сырникам можно подать ягодный соус.

А чем завтракаете вы? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->