Найти тему
ГТРК "Владимир"

Заложники высоты. Новостройку во Владимире не могут сдать из-за лишних этажей

Перестройка по-владимирски. В Коммунаре построили дом высотой больше положенного. В итоге люди, которые  вложились в долевое строительство, не могут въехать в собственное жильё - дом не прошел госприёмку. Что делать с лишними двумя этажами - разбиралась наша съемочная группа.

Фото "Вести-Владимир"
Фото "Вести-Владимир"

Эти двери  закрыты  уже два года. По договору долевого участия третий корпус 19-го дома по улице Центральной должны были сдать ещё в октябре 2018-го и передать дольщикам в апреле. Но что-то пошло не так.

Фото "Вести-Владимир"
Фото "Вести-Владимир"

Василий Анисимов, дольщик: "Дом до сих пор не введен в эксплуатацию по причине нарушения этажности. В данном районе разрешается строить здания высотой не более 24 метров. Здесь есть подъезд, у которого 9 этажей и он высотой порядка 35  метров."

Теперь, по словам дольщиков,  строительная фирма предлагает ждать изменения условий застройки в этом районе. Но городская инспекция по охране объектов культурного наследия принимать новые правила не спешит. Кому деваться некуда - подписали допсоглашение с застройщиком. Отказавшись от неустойки, дольщики получили право делать ремонт и заселяться. Однако скоро они столкнутся с новой проблемой - и дело не только в неработающих лифтах, а в  приближающейся зиме.

Фото "Вести-Владимир"
Фото "Вести-Владимир"

Антон Игнатичев, дольщик: "К дому подведены все коммуникации, кроме газа, поскольку дом в эксплуатацию не введен, газа там быть не может по нормам безопасности. Есть электричество, водоснабжение, водоотведение, нет отопления ещё."

Фото "Вести-Владимир"
Фото "Вести-Владимир"

Возводить дом выше норматива застройщику якобы разрешила предыдущая администрация области. Но документальных подтверждений тому нет. В инспекции госстройнадзора нам не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на вышестоящие органы.

Елена Пронина, заместитель руководителя инспекции госстройнадзора по региону: "Все запросы через руководство области."

Похоже, никто не готов брать на себя ответственность за ввод в эксплуатацию дома с нарушениями. Как будет решаться вопрос? "Вести" направили официальный запрос в администрацию области.

Екатерина Максимова, Екатерина Таманова, Александр Чунаев

"Вести-Владимир"