У меня сегодня, пожалуй, самое известное блюдо венгерской кухни – гуляш. Хотя, почему «пожалуй»?! Чем ещё большинству из нас знакома венгерская еда? Ну, допустим фруктовыми консервами «Глобус». Еще, допустим, «Икарусом», хотя нет – это же автобус! А про «Глобус», скорее всего, знают лишь жившие еще при дорогом Леониде Ильиче. В смысле при Брежневе. То есть, всё-таки гуляш! Одни считают его густым супом, другие вторым блюдом. По мне это ни то, ни другое. Это ГУЛЯШ! И сегодня он будет у меня на столе!
Для гуляша беру:
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Чеснок – 4 зубчика
Растительное масло – 3-4 столовых ложки
Говядина (мякоть) – 0,5 кг
Томатная паста – 4 столовых ложки
Паприка – 3 столовых ложки
Чёрный свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки
Тмин – 0,5 чайной ложки
Соль – 0,5 столовой ложки (далее по вкусу)
Перец чили – 1 средний или 2 маленьких
Лавровый лист – 2 шт
В сковороду с маслом отправляю мелко порезанную луковицу и порезанную кружками толщиной в 1 см морковь. Слегка обжариваю их на слабом огне и добавляю пару зубчиков измельчённого чеснока. Перемешивая жарю еще немного, пока лук не станет прозрачным.
Выкладываю в сковороду нарезанное кубиками мясо. Обжариваю всё, пока не упарится выделившийся сок.
Заливаю содержимое сковороды горячей водой, убавляю огонь до минимума кипения, солю по вкусу, добавляю ½ ч. л. свежемолотого черного перца, накрываю крышкой и оставляю тушиться на 40 минут.
Через полчаса добавляю 4 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. паприки, ½ ч. л. тмина, перчик чили, 2 лавровых листа и еще пару зубчиков измельченного чеснока. Перемешиваю все и тушу под крышкой еще 5 минут, затем снимаю с огня и даю гуляшу отдохнуть несколько минут.
Уверен, вам понравится. Кушайте на здоровье и для удовольствия!
Добавляйтесь, будем готовить вместе. Кстати, я был бы рад лайку.