Последние лет 10 (а то и больше) я брежу идеей фриланса, а конкретнее — возможностью заработка через интернет.
Интернет… Это была любовь с первого коннекта в далеком 2004 или 2005 году. После того, как я поняла, что найти тут можно практически все (рефераты, курсовые, даже дипломные работы — на плагиат тогда не проверяли), я пустилась во все тяжкие. С азартом заправского сыщика я гуглила все подряд — от любимых стихов до любимого школьного учителя (и ведь таки нашла, на сайте знакомств). Сейчас фраза “гуглю профессионально” является обязательной строкой моего резюме))
Я бы и не подумала, что интернет можно использовать как-то по-другому, если бы не реклама. Вот эти вот все “зарабатывай играя”, “зарабатывай на кликах”, “ты отдыхаешь, компьютер зарабатывает” не оставляли мне шанса не вляпаться.
Как любой школьник или студент, я попробовала буксы. Это сайты, на которых рекламодатели публиковали ссылки на свои сайты, ты по ним ходишь и получаешь копеечку. Причем “копеечку” в буквальном смысле — в месяц с одного сайта мне удавалось выводить что-то около пары долларов в лучшем случае. В принципе, для студента нормально, можно пополнить баланс мобильного. Опустим тот факт, что я была уже далеко не студенткой, но почему-то продолжала верить в лохотроны (наивность — мое слабое место наряду с близорукостью).
Помимо буксов была куча похожих сервисов с мизерной платой за механические действия: открытие писем, ввод капчи, отправку каких-то скринов с сайтов…
Потом появились опросы. Они и сейчас есть, но как-то я к ним быстро охладела — порой их заполнение занимало достаточно много времени, а оплата была по-прежнему копеечной.
Потом появились биржи заданий, благодаря которым я сделала прорыв в своей интернет-карьере *сарказм-сарказм*, что заслуживает отдельной статьи.