Не секрет, что скумбрия - это один из самых доступных и полезных продуктов. Беда только в том, что в процессе запекания в духовке, её мясо становится сухим и жестковатым.
Я готовлю скумбрию так:
Выбираю несколько рыбин покрупнее, отрезаю голову, хвосты и удаляю внутренности. Потом тщательно под струёй воды промываю подготовленные тушки.
Я запекаю рыбу в стеклянных формах. Обычно готовлю сразу две формы по две рыбины в каждой, чтобы хватило еды на несколько дней. Запеченная рыба может достаточно долго храниться в холодильнике.
На дно стеклянной формы наливаю немного воды, буквально на сантиметр высоты. Затем укладываю слой нарезанного кольцами репчатого лука ( одной луковицы на пару рыбин достаточно), на лук сверху кладу рыбу, солю её, перчу, посыпаю листочками и веточками розмарина и оставшимися колечками лука.
Формы тщательно укрываю фольгой и отправляю рыбу в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Через час рыба готова. Она неизменно получается нежной, ароматной и сочной.
Как гарнир лучше всего, конечно, приготовить рис. Это классика жанра: рыба с рисом. Но если вы хотите похудеть, о рисе придётся забыть на долгое время.
Поэтому как гарнир я подаю к рыбе тертую морковь с грецкими орехами и чесноком. Это вкусный легкий салатик. А ещё хорошо пойдет салат из помидоров, огурцов, перцев и зелени, заправив его растительным маслом и соевым соусом.
Вот так рыба и тертая морковь выглядят на столе. Это наш вчерашний обед.