Проведение Московской летней Олимпиады в 1980 году, дало дополнительный толчок к тому, что стал ослабевать интерес к вокально-инструментальным ансамблям и повышаться интерес к группам, которые до этого времени вели полуподпольную жизнь. Им на какое-то время разрешили вести концертную деятельность, дабы показать иностранным гостям, приехавшим на Олимпиаду, весь спектр нашей эстрады. Начал усиливаться интерес к группам, которые были под гласным или негласным запретом. Из некоторых ВИА стали выкристаллизовываться новые составы, играющие совершенно другую музыку. Так из ВИА «Молодые голоса» возникла группа «Круиз», из ВИА «Поющие сердца» возникла группа «Ария». Все стали внимать новой, бунтарской музыке при этом постепенно забывая романтиков из вокально-инструментальных ансамблей.
Руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов стал думать о том, как поменять стилистику группы в соответствии с требованиями времени. Как говорил сам Ю.Маликов, что времена, когда "каждый немного поет, каждый немного играет, а в целом что-то получается", безвозвратно уходят. Поэтому необходимо было искать новые неординарные формы и создавать собственный авторский материал.
В это же самое время, в 1980 году, из группы «Аракс», после изнурительных гастролей и начавшихся распрей внутри ансамбля, без выяснения каких-либо отношений уходит солист и бас-гитарист Сергей Беликов.
Юрий Маликов приглашает, оказавшегося временно не у дел Беликова в ВИА «Самоцветы», в которых он уже выступал короткое время в середине 1970-х годов и был первым исполнителем шлягера «Все, что в жизни есть у меня».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Сергей Беликов
Уже с участием Сергея Беликова группа «Самоцветы» записывает в 1982 году миньон «Цветы на асфальте», на котором он пишет музыку к двум песням: «Цветы на асфальте» и «Как женился Джон».
Следом, в 1983 году, «Самоцветы» записывают полноформатную пластинку «Прогноз Погоды», куда был включен материал из предыдущей пластинки-миньона, плюс дополнительно записаны пять композиций.
Материал, записанный на пластинке разительно отличался от того, что делали раньше ВИА «Самоцветы». Тот, кто раньше вдруг не слышал, представленных работ, сразу и не сможет определить, что это те самые Самоцветы, которые раньше пели, конечно, всеми любимые «Мой адрес - Советский Союз», «Там, за облаками», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Увезу тебя в тундру», но совершенно не похожие на новые композиции альбома «Прогноз Погоды».
Послушайте, например композицию «Зеркало И Шут» в исполнении Сергея Беликова. Даже само название песни нехарактерно для Самоцветов.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Сергей
У композиции неплохая аранжировка в арт-роковом стиле и философский текст. Авторами музыки являются Ю.Маликов и В.Пресняков-ст., а автором текста В.Сауткин, который написал для группы «Круиз» песню «Волчок» и много других примечательных песен для разных исполнителей. Правда непонятно, почему несмотря на авторство Ю.Маликова и В.Преснякова, песня «Зеркало И Шут» впервые прозвучала в исполнении Валерия Леонтьева в 1981 году. Может Самоцветы ещё сомневались во включении в свой репертуар подобных композиций, а эксцентрика В.Леонтьева как раз подходила для подобных вещей.
Ещё можно привести композицию «Цветы на асфальте», которая выходила и на миньоне. Это красивая элегичная песня, в котором использовалось многоголосье и интересные аранжировки.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Самоцветы – тема
Несмотря на то, что с выходом данной пластинки, интерес к группе «Самоцветы» заметно вырос, во второй половине 80-х вокально-инструментальные ансамбли ждал новый удар. С объявлением перестройки и гласности окончательно рухнули все запреты, и на авансцену вышли группы типа «Ласковый Май» и «Мираж».
Про вокально-инструментальные ансамбли забыли на целое десятилетие.