Привет!
Осознанность должна проявляться во всем, даже в еде! И речь пойдет не о том "Что и как есть, чтобы похудеть".
Согласно статистике, около 30-35% купленной еды вылетает в мусорное ведро! Представляете масштабы?
Приготовили слишком много и еда пропала; готовите то, что никто не ест; покупаете в принципе много продуктов - все это способствует загрязнению.
Можно выделить всего несколько простых правил, придерживаясь которых пищевого мусора станет намного меньше:
- ходите в магазин с четко составленным списком! Во-первых - это сэкономит деньги, а во-вторых - Вы сможете избежать незапланированных и не нужных покупок)
- заранее продумывайте меню!
- покупайте ровно столько - сколько нужно по рецепту!
- помните о том, что излишки продуктов можно заморозить (если это овощи, мясо, а некоторые замораживают даже хлеб!)
- используйте продукты повторно! Например, когда Вы чистите овощи, эти самые очистки можно использовать для приготовления овощных бульонов)
Кроме того, что следует придерживаться этим правилам, стоит добавить в этой статье - обращайте внимание на упаковку)
Крупы можно купить на развес, либо в картонной упаковке; овощи стоит покупать в свои фруктовки/пакеты; консервацию продается итак, в основном, в перерабатываемой упаковке; а за мясом можно сходить со своим контейнером (по закону продавец должен положить продукт в Вашу тару, если Вы ее предлагаете, ну и так же она должна быть чистой;))
На прошлой неделе в марафоне #how to green обсуждалась эта тема) Прочитайте и саму статью и комментарии к ней - там есть полезные советы и опыт других людей))