Роспотребнадзор на официальном сайте напомнил, что к температуре воздуха и влажности в жилом помещении существуют особые требования. Отклонение этих показателей от нормы может негативно повлиять на здоровье жителей. Температура выше нормы может привести к утомлению, нагрузке на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Кроме этого, из-за пересушенного воздуха возрастает риск заразиться вирусными и простудными заболеваниями.
В условиях, когда температура воздуха в жилом помещении ниже нормы, повышается вероятность осложнений текущих простудных заболеваний в виде ангины, бронхита, пневмонии, гайморита. Кроме этого, обостряются заболевания щитовидной железы, выделительной, сердечно-сосудистой систем.
Федеральная служба уточнила, что в жилом помещении допустимой считается температура воздуха в холодное время года от 18 до 24 градусов Цельсия, в тёплый период – от 20 до 28 градусов Цельсия. Ответственными за нарушение температурного режима в квартире являются обслуживающие организации, поэтому ТСЖ и УК могут быть оштрафованы.
Представители рекомендуют собственникам заявлять о несоответствии нормам температуры и влажности в их квартирах в управляющую компанию. Если жалоба осталась без удовлетворения, следует обращаться в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей или жилищную инспекцию.
В материале авторы напомнили и об ответственности самих жителей многоквартирных домов. Им следует соблюдать несколько правил для соблюдения температурного режима в помещениях МКД:
- в зимний период плотно закрывать окна и форточки в подъездах;
- не удалять полотенцесушители и вентиляционные короба;
- не изменять без согласования с управляющей компании систему отопления в квартире;
- не выполнять самостоятельную перепланировку.