Профессия врача во все времена высоко почиталась. Врачу доверяли, вверяли свои самые сокровенные проблемы и недуги, надеялись на скорую помощь и излечение. Вокруг него всегда царила атмосфера высокоинтеллектуальности, уважения.
Сегодня же всё чаще можно прочесть заголовки новостей, пестрящие повсеместной коррупцией в области медицины, фальсификацией или подменой документов, ошибочной постановкой диагнозов. Всё бы ничего, да ведь на кону – жизнь!
Принято считать, что ветеринар – это человек, который со всей самоотверженностью посвящает свою жизнь животным, помощи им. Такой человек должен в первую очередь думать о благе хвостатого друга, а не о деньгах.
На деле же – всё не всегда так.
Выкачивание денег: миф или правда?
Говоря о том, что в области ветеринарии можно столкнуться с проблемой выкачивания денег, мы не хотим опорочить честь абсолютно всех ветеринарных клиник. Конечно же, среди них есть честные центры, в которых действительно стараются помочь, спасти жизнь. Речь идёт о недобросовестных псевдо-врачах, которые назначают совершенно ненужные анализы, исследования. Дорогостоящие, кстати.
Так, например, не редко мы слышали истории от знакомых заводчиков, которые приезжали к вету с простым недомоганием (по итогу оказавшимся аллергией), а уезжали с целым букетов «болезней» и приличной суммой в чеке. Пользуясь стрессовой ситуацией для владельца, готового отдать любые деньги за здоровье и благополучие любимца, врач часто пугает сложными диагнозами, тем, что нужно действовать как можно скорее, что стоит вопрос жизни и смерти хвостатого.
Совет! Всегда идите к ветеринарному врачу с чётким анамнезом.
Вы ведь наверняка знаете, чем питается ваш питомец, где он был незадолго до появления симптомов, что могло им предшествовать. Вспомните то, чем вы кормили его в прошедшие сутки, что он мог съесть или выпить, с кем контактировал. Для того, чтобы не стать очередным «денежным мешком», примерно обрисуйте себе, что могло повлиять на ухудшение состояния животного и идите в клинику с чёткими тезисами.
Экспресс-тесты
Одним из способов получить от клиента больше денег является выполнение экспресс-тестов. Придя с банальной вялостью любимца, вы можете услышать страшные диагнозы, что срочно нужно делать тест на FIP, Fcov, FeLV, FCoV и т.д. Ветеринар может их назначить, если видит симптомы вирусных или инфекционных заболеваний, которые параллельно могут сигнализировать о простом отравлении, поглощении инородных предметов, упадке глюкозы или шоковом состоянии, например, из-за острой боли при травме. Поэтому важно на трезвую голову оценить его состояние и по какой причине с ним могло случиться подобное.
Тесты стоят немалых денег, но ещё дороже обойдётся анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Он является более точным.
Боясь потерять любимого хвостика, человек готов отдать любые деньги, даже самые последние сбережения на установление точного диагноза и скорейшее начало терапии.
Назначение ненужного лечения
После постановки диагноза следует назначение лечения. В идеале – оно должно помогать животному, а не создавать видимость этого.
Гомеопатия является весьма спорным явлением, провоцирующим бурные дискуссии по всему миру. В ветеринарии ей также есть место, поэтому будьте внимательны, приобретая назначенные врачом препараты.
Существует разница между государственной и частной клиниками. Так, в гос. учреждении врач заинтересован лишь в лечении четверолапого. Он не получает никаких процентов за окончательный чек клиента, а лишь свою зарплату. Именно поэтому ему не за чем настаивать на выполнении ненужных процедур, анализов. В частных клиниках есть помимо первоклассного оборудования, лабораторий и аптека. В ней вы сразу же после назначения можете приобрести необходимые медикаменты. Зачастую цена там выше, а ветеринар прописывает тех производителей, которые у них представлены.
Кстати! Многие «собачьи/кошачьи» медикаменты имеют человеческие аналоги, которые обойдутся вам в несколько раз дешевле. Главное – тщательно просчитать необходимую дозировку препарата.
Проценты от продаж
А вам никогда не казалось подозрительным то, что ветеринары, как правило, предлагают приобрести корма и вет. препараты только от каких-либо определённых брендов, производителей? На просторах интернета (да и не только) ни раз всплывали разоблачающие интервью бывших сотрудников ветеринарок, свидетельствующих о том, что им говорили, ЧТО нужно советовать клиентам. Более того, они получали за это и свою копеечку.
ПетГлобалс не утверждает то, что не нужно слушать рекомендации врачей, а лишь просит всегда рассуждать здраво. Адекватно оценивайте ситуацию и то, что вам предлагают!