Польза донорства для здоровья.
Каждый донор задумывался, насколько полезна процедура кроводачи. Если в ваши планы входит активная жизнь и забота о своем здоровье, донорство только поможет вам в этом.
Медосмотр
Донор обязательно проходит бесплатный медосмотр перед кроводачей, а это проверка вашего здоровья. После него вы будете знать о состоянии своего здоровья всё — есть ли у вас вирусные заболевания, в норме ли уровень гемоглобина. Но не забываете, что перед кроводачей важно правильно питаться, высыпаться и вести здоровый образ жизни. Это залог хорошего самочувствия после донации.
Кровопотери не страшны
У вас вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови, которые происходят при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах. У доноров кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Потеря 500 мл крови считается безвредной. Директор «Фонда доноров» Дмитрий Кацуба подчеркивает, что у донора больше шансов выжить в аварии, чем у неподготовленного к кровопотере человека.
Разгрузка организма
Да, организм разгружает себя самостоятельно, но донорство помогает облегчить этот процесс. Во время кроводачи происходит выведение избытков крови, продуктов распада старых клеток, микробов и инфекций. Благодаря этому происходит деление частиц, способных уничтожать бактерии.
Здоровое сердце
Излишек крови и ее компонентов постепенно дает большую нагрузку на сосуды и сердце. Донор ее избегает из-за регулярных донаций, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты.
Улучшение иммунной системы
Этот пункт касается заболеваний, вызванных расстройством обмена веществ. К ним относятся: подагра, атеросклероз, расстройство функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. У доноров обмен веществ улучшается и происходит профилактика этих болезней.
Выведение лишнего железа
Кровопускание необходимо людям с гемохроматозом — редкой генетической болезнью, при которой нарушено выведение лишнего железа. Таким донорам становится физически легче.
Продление жизни
Датские ученые провели исследование и выяснили, что постоянные доноры живут дольше, чем человек, который не сдает кровь регулярно. Доцент кафедры биостатистики Орхусского университета Мортен Фриденберг считает это закономерным, так как донор должен всегда следить за самочувствием и проходить регулярные обследования. Регулярные донации помогают организму самообновляться, а это профилактика болезней внутренних органов.
Поэтому донорство — ваш путь к долгой и здоровой жизни.
Не только донорам нужно следить за показателями крови. Удобно это делать в Ornament - мобильном приложении для хранения результатов лабораторных анализов и отслеживания их динамики.
- Приложение Ornament оптимизирует хранение результатов медицинских анализов. Неважно, где они проводились — в частной или государственной клинике. Теперь вы не должны хранить бумажные результаты особым образом и никогда их не потеряете. Ведь данные все время будут под рукой — в приложении на смартфоне.
- В Ornament не придется вводить цифры вручную — достаточно сделать или загрузить готовое фото бланка с анализами или pdf-файл. И в любой момент вы сможете легко найти нужный документ или конкретный показатель.
- Ornament помогает следить за состоянием здоровья. Приложение мониторит динамику 1 537 биомаркеров, отмечая все отклонения от нормы жёлтым цветом.
Скачать приложение для Android и iOS можно по ссылке.
Источник: https://journal.donorsearch.org/pochemu-donory-zhivut-dolshe/