Просто диву даёшься, как человек с высоким званием народного артиста России, рождённый в трудную годину (1941 год) и создавший такой замечательный кинофильм в советский период как "Белорусский вокзал" и снявшийся в фильме "Девять дней одного года", когда он и помыслить-то не мог о том, что сейчас заявляет, мог так быстро перестроить своё мировоззрение.
"Все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это ****** [жалкое существо] из мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте. Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили", — заявил Смирнов.
Совершенно ясно, что под "жалким существом" Смирнов понимает Владимира Ильича Ленина. А под бандитами: деятелей партии и правительства СССР, видных военачальников, космонавтов и т.д.
Сейчас в определённых кругах стало модно говорить о Парвусе и немецких деньгах, с помощью которых была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Не избежал этого мнения и А.Смирнов. Кинематографист назвал Ленина "германским шпионом", спонсировавшим Красную гвардию при помощи финансов немецкого Генштаба. "Это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться", — возмутился он.
Однако никакой Красной гвардии в тот период не существовало (это-то надо было бы знать кинорежиссёру). А были отряды революционных матросов, солдат, рабочих и просто людей, которые желали избавиться от буржуазного правительства. Да и победили они потому, что так дальше продолжаться не могло. А тот человек, который привёл их к победе (В.И.Ленин), признан во всём мире как великий гений.
Безусловно мы люди, рождённые в СССР и прожившие в этой стране большую часть своей жизни, осуждаем мысли и высказывания народного артиста России А.Смирнова, которые сродни вымыслам А.Солженицына.
И надо иметь в виду, что это не частное мнение отдельного кинематографиста, а идеология оппозиции Путину. Они провозгласили борьбу с путинизмом, которое построено на идеях российского патриотизма. И поэтому главный удар наносится на исторические свершения советского народа: социалистическую революцию и Победу в Великой Отечественной войне. Не случайно Смирнов по поводу Победы заявляет следующее:
"Этот день должен быть не днем воинствующего милитаризма и угрозы, а днем скорби. Он должен быть выходным днем, но проводить мы его должны на кладбище".
Вот уж, как говорится, комментарии излишни.
А как быть с этим?..