Видавшая лучшие времена вывеска гласила - Разъезд 54-й километр, КБШ Ж.Д. Кругом все в логотипах РЖД, а здесь такая реликвия – промелькнуло у меня в голове. Никого кругом не было. Я стоял один на полусгнившем перроне железнодорожной станции. Помещение небольшого деревянного вокзала, где люди укрывались от непогоды, сельская дорога, почти заросшая репейником, еле проглядывающая из-за травы тропинка, когда-то щедро вымощенная щебнем. Все это указывало, что в недалеком прошлом здесь было оживленно. До ближайшего жилья было километра три, да и то это было полузаброшенное село с десятком жителей, которым некуда было податься. Я вдохнул прохладный весенний воздух. Запах железнодорожных шпал, пропитанных креозотом, смешанный с запахом оттаявшей земли навеяли воспоминания о детстве, когда я с родителями частенько ездил в переполненной электричке в деревню к бабушке.
Поезда долго не было, стало темнеть. Простояв в ожидании часа три, я успел немного замерзнуть, все-таки конец апреля. Но тут я услышал стук колес по рельсам и увидел подъезжающий поезд. Тепловоз, чадя дымом и освещая путь желтоватым светом, медленно проследовал мимо меня и остановился у ржавого знака «Остановка первого вагона». Я зашел в ближайший вагон и занял свободное купе. Пассажиров в вагоне не было, что немного удивило меня. Поезд тронулся. Любезная проводница, продав мне билет, удалилась в свое купе. Достав из сумки скромные съестные припасы и термос, я стал ужинать, наблюдая в окно за меняющимися пейзажами.
На одной из остановок в купе подсел попутчик, мужчина средних лет, особо не разговорчивый. Перекинувшись с ним перед сном парой слов я выяснил, что он едет на ту же станцию, что и я, после чего мужчина повернулся к стенке и уснул. Немного погодя задремал и я.
Проснувшись утром и обнаружив, что моего попутчика нет. Я вышел в коридор, в котором так же, как и вчера, было безлюдно. Отсутствовала и проводница. Выкурив в тамбуре сигарету, благо никого не было и ругать меня некому, я вернулся в свое купе. Позавтракав, я немного задремал. Разбудила меня проводница.
-Скоро Ваша станция, Вам пора собираться, сказала она.
- А где мой попутчик, мы выходим вместе? - спросил я протирая глаза.
- А никого и не было, с момента посадки Вы ехали один, - сказала она посмотрев на меня, после чего ушла.
Я стал собирать сумку, одновременно думая куда делся мой попутчик. Не приснился же он мне в конце концов? Нет, не приснился, все происходило наяву. Возможно он решил выйти раньше, а проводница попросту забыла про него. Размышляя подобным образом, я вышел в тамбур. Поезд остановился, я неторопясь вышел из вагона. Весеннее солнце светило ярко и тепло. Все тот же запах шпал приятно ударил в нос. Больше из пассажиров никто не вышел, было безлюдно и одиноко. Поезд тронулся и медленно укатил, скрывшись за поворотом в утренней дымке.
- Что Вы тут делаете, с Вами все в порядке?
Я вздрогнул от неожиданного вопроса и повернулся. Около меня стоял старичок, в руках у него была корзинка, заполненная какими то растениями и травами. Рядом с ним была маленькая дворняжка, которая приветливо виляла хвостом.
- Как Вы здесь оказались? - повторил старик, осматривая меня и мою совсем не деревенскую одежду.
- Только что приехал на пассажирском поезде, - буднично сказал я. А вам-то какое дело?
- Хорошая шутка, весна, утро, солнце, почему бы и не пошутить. Я иду, смотрю Вы стоите, дай думаю подойду, спрошу, может помощь какая нужна, - сказал старик улыбаясь.
- Да нет у меня все в порядке, а что Вас смутило и что тут смешного? - спросил я.
- Вы говорите, что приехали только что на пассажирском поезде, но не только пассажирские поезда, но и товарные здесь не ходят лет эдак десять. Эта станция давно заброшена. Поезда идут по новой ветке, в пяти километрах отсюда. Посмотри на рельсы, они от старости уже все ржавые. Я повернул голову в сторону железнодорожного пути. Действительно на рельсах был большой налет ржавчины. Старик был прав, последний поезд здесь проехал очень давно. Окинув взглядом место где я находился я оторопел. Заросшая дорога и тропинка, старое здание вокзала, полусгнивший перрон, истлевшая вывеска - Разъезд 54-й километр, КБШ Ж.Д.
- Так расскажи, как тебя занесло сюда? – не отставал старик.