Погладив рубашку и отутюжив брюки, я набрызганный модным парфюмом, отправился на очередное собеседование. Уж сегодня мне точно должно повезти - думал я, после того как, не дождался обещанного звонка, посетив несколько фирм.
Заполнив разделы анкеты, которые изрядно надоели мне за последние месяцы, я был направлен пообщаться с директором, который оказался улыбчивым и приятным в общении человеком.
- Вы нам подходите, но всех наших кандидатов проверяет служба безопасности, чистая формальность, поэтому через пару дней, мы вам позвоним и скажем когда можно приступать к работе, - пожав мне руку, обнадеживающе сказал мне, как я думал, будущий шеф.
Как вы уже догадались, никто мне так и не позвонил, поэтому дня через три, я сам посетил красивый офис, где уже собирался работать.
Директора на месте не было, поэтому я обратился к девушке у которой заполнял анкету.
Покопавшись в бумагах и отыскав моё резюме, она флегматично ответила, что к сожалению, я им, как оказалось, уже не подхожу.
Поинтересовавшись почему, я получил ответ, который услышал, к моему удивлению, уже не в первый раз за последнее время.
- Служба безопасности вас забраковала, возвращая зачем-то мне мою анкету, пролепетала специалист по кадрам.
- А в связи с чем, - очередной раз недоумевая, спросил её я.
- Безопасники нам не объясняют, просто пишут либо согласие, либо отказ, уже более сочувственно, пояснила мне она.
Повторю, что примерно также, мне ответили еще в нескольких фирмах. И все мои попытки выяснить, в чем собственно дело, заканчивались безрезультатно.
Судим я не был, никаких конфликтов на прошлых местах работы или увольнений "не по собственному" у меня тоже не было.
Я уже и не знал что думать, когда держа в руках отданную мне анкету, вдруг заметил в уголке обратной стороны мелкий текст.
Там ручкой было написано, - судимость и, как я догадался номер уголовной статьи и видимо год её присуждения.
Сразу же показав это кадровику, и объяснив что никакой судимости у меня нет, и не было никогда, я был направлен в службу безопасности. К счастью в этот раз она находилась не где-то в другом городе, а в этом же здании.
Рассказав уже немолодому начальнику безопасности все по порядку, я узнал, что такой случай всего третий на памяти бывшего сотрудника органов, давно работающего в частной фирме.
- По своим каналам, я узнаю в чем может быть дело и свяжусь с вами, пообещал он мне, и уже на следующий день набрал мой номер телефона.
- У вас есть полный тёзка, совпадают все - имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, который судим за мошенничество - огорошил меня, недавний собеседник.
- Но ведь паспортные данные должны отличаться, адрес прописки, фотография в конце концов, - удивленный такому повороту событий, ответил я.
Когда я вновь приехал в офис, он мне объяснил, что безопасники просто перестраховываются.
У них есть неофициальная база данных, которой они делятся между собой. Видимо, мой неблагонадежный тезка уже успел, заметно затесаться в этой базе и сильно испортить мне жизнь.
Теперь мне стали понятны все эти неожиданные и многочисленные отказы при приеме не работу.
-Что же мне теперь делать, - спросил я.
- Мы бы вас приняли, с вашей историей я разобрался, но к сожалению на ваше место уже пригласили другого человека, будут вакансии, приходите, мы вас проверять уже не будем.
- А так, только брать справку об отсутствии судимости и, объясняя вашу ситуацию, показывать её на каждом собеседовании.
- А иначе будет то же самое,- ответил он мне, уже потерявшему всякое желание куда-то идти, и устраиваться на работу.