Приветствую всех читателей моего канала. В этой статье я хочу рассказать о своих способах заработка в интернете: тех, что пробовала когда-то и тех, что приносят мне доход сейчас.
Итак, начнем, как говорится, с начала. Впервые искать возможность заработать через интернет я начала 10 лет назад. Сыну тогда было 4 года, он ходил в сад на полдня, бабушки и дедушки сидеть с внуком не хотели, муж работал, поэтому (да и потому что мне было самой интересно заниматься с ним) сын был был почти всегда со мной. Соответственно, на работу на полный день я выйти не могла. А зарабатывать хотелось. И я стала искать возможности.
Зарегистрировалась на бирже фриланса - тогда это был сайт freelance.ru и стала искать предложения о работе.
По образованию я учитель английского, также хорошо владею русским языком. Практически сразу мне попалась на глаза вакансия журналиста в моем городе для будущего онлайн-журнала, на неполный рабочий день. Меня взяли на должность журналиста и контент-менеджера. Я брала интервью у представителей разных сфер деятельности нашего города, потом оформляла все это в письменном виде и размещала на сайте. Также я наполняла сайт нужной информацией.
Платили мало, но мне было интересно, я заодно училась тому, что делала, набиралась опыта. Со временем у хозяйки проекта стали появляться новые требования к работе, требующие больше времени, однако повышать зарплату она не хотела. Меня это не устраивало. Через несколько месяцев у меня серьезно заболел папа и я ушла.
Потом на том же фриланс.ру я брала разовые подработки в виде копирайтинга и рерайтинга, а также переводы с английского на русский и наоборот. Вскоре мне попался заказчик из Питера, с которым у нас завязалось долгосрочное сотрудничество, мы даже подружились, и, хотя никогда не виделись в живую, очень тепло общались и он звал меня в Питер, чтобы просто показать мне город.
Спустя какое-то время тот заказчик поссорился со своим начальником и ушел с работы, и переводы ему больше не требовались.
Тогда я нашла на фриланс.ру постоянную удаленную вакансию контент-менеджера. Компания находилась в Ярославле. Занятость была 4 часа в день. Платили оклад. Я наполняла нужные им сайты текстом, картинками, позже мне стали давать переводы. Работа мне нравилась, так как было интересно учиться новому.
Примерно через полгода мы с ними расстались, так как им требовался сотрудник в офис.
Забыла упомянуть, что я также подала объявление о своих услугах в качестве переводчика на местном сайте объявлений. И в 2010-ом, осенью, незадолго до того, как расстаться с ярославским работодателем, мне написал местный заказчик, которому требовался перевод одной статьи для его сайта.
Я выполнила перевод, и мы встретились для оплаты услуги. Хотя могли и не встречаться, а рассчитаться посредством перевода денег на вэбмани или на карту. Но он почему-то захотел отдать деньги лично.
Забегая вперед, скажу, что позже я ему какое-то время преподавала английский, как репетитор, и мы подружились. Он рассказал о том, что зарабатывает, продавая свои фотографии и векторную графику на фотобанках. Постепенно он научил меня всему, что знал и умел.
Я прошла с третьей попытки экзамен на главном фотобанке, или микростоке, Shutterstock, который продавал лучше других и являлся лидером по количеству заработка у всех стокеров. И теперь продажа работ на микростоках приносит мне основной доход.
Плюс такого заработка в том, что это пассивный доход. Мои работы продаются в любое время суток и могут продаваться неограниченное количество раз.
Также ровно месяц назад я зарегистрировала этот свой канал на Яндекс-Дзене. Пока на монетизацию он не вышел и поэтому не приносит какого-либо дохода. Но это всё временные трудности).
В следующей статье я более подробно расскажу о своем заработке на микростоках. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!