Здесь мы оказались случайно, когда решили ехать на вершину Ай-Петри на машине.
Дорога к этому месту недолгая🛣, но очень красочная, живописная🌱🌳. Ощущение, что находишься в джунглях, если бы не толпы туристов и продавцы сувениров. Здесь прохладно даже в самый жаркий день☀️.
Ну, что пора открывать тайну этих мест... Черепашье озеро и водопад Учан Су, hello👋
Первая остановка по дороге на Ай- Петри - водопад Учан -Су. Он образовался благодаря реке с таким же названием как и сам водопад.
Учан- Су располагается на на южном склоне Ай-Петри на 390-метровой высоте. А высота самого водопада в 3 раза меньше и равна 98 матров.
Название крупнейшего водопада Крыма в переводе с тюркского означает «Летящая вода».
Но, приехав к этой самой «летящей воде» ничего приметного я не увидела.
Сам водопад меня разочаровал🤦♀️. Придя на место, была обнаружена небольшая струйка воды💦, стекающая сверху и все это называется мощно- водопад. Мое разочарование было настолько сильным наверное, что я забыла даже сфотографировать все увиденное📸. Спасибо мужу, выручил с фотографией.
Да, меня поразила и привела в восторг дорога от деревянных ворот с одноименным названием водопада до него самого... высоченные и мощные деревья - сосны, буки и дубы🌳 ... множество оттенков зелени пестрит перед глазами... душевное спокойствия и гармония появилась у меня в этом месте...
На верхнем каскаде водопада установлено небольшое бетонное сооружение с фигурой орла на крыше. Это водозаборная постройка, от неё вода идёт к водохранилищу горы.
По соседству с мной, немного разочарованной, стояла группа туристов, и тоже немного разочарованные. А гид им что- то рассказывала. Мы же любим все бесплатное, поэтому я тихонечко присоединилась к слушателям группы и узнала кое-что интересное.
Есть и своя легенде у этого водопада.
В стремительно летящую со скалы воду превратилась прекрасная девушка, которую похитил дракон. Пленница захотела вернуться к людям, чтобы спасти их от засухи, и превратилась в воду.
И еще один момент. На что стоит обязательно обратить внимание при посещении водопада Учан-Су со слов гида. Во всей красе водопад предстаёт с ноября по май. Осенью чаще ливни, а весной тает снег и тоже много дождей. Вот когда грохот Учан-Су разносится на многие километры вокруг👍.
Летом же, не рекомендую тратить на него время⏱.
После посещения водопада продолжаем держать курс на Ай-Петри и следующий привал на Черепашьем озере.
Оно расположилось на высоте 578 м над уровнем моря и наполняется за счет вод, протекающих под землей. На самом деле, ничего особенного в нем нет, но оно привлекает какой-то своей сказочностью.
Почему озеро названо Черепашьим?
Наверное, потому, что здесь живут черепахи подумаете вы так же как и я, когда услышала название озера.
А вот и нет. Возможно черепахи и живут здесь, лично я не увидела за час нашего пребывания здесь.
Как мне рассказал экскурсовод,
свое название Черепашье озеро в получило в честь известного фильма. Именно здесь, на Черепашьем озере, были сняты некоторые сцены фильма «Приключения Буратино».
Друзья, Крым прекрасен... Каждый его уголок неповторим... популярные достопримечательности, например Ай-Петри или не такие известные по дороге к ней, которые мы посетили, но они однозначно заслуживают нашего внимания и времени на посещение...
Всем удачи и добра🌞.